Systems Thinking [系統思考]

系統思考 / Systems thinking 是一種分析的方法。這種方法認為系統的部份元件無法單獨抽離其環境而仍然有相同的性質,即,反對笛卡爾 的化約論觀點,認為應該要以整體的觀點來檢視系統,而非透過化約的技術。(Translate from Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Systems_thinking )

第五項修練

Peter Senge 的第五項修練 / The Fifth Discipline 中,最重要的第五項就是系統思考。

企業和人類其他活動,也是一種「系統」,也都受到細微且息息相關的行動索牽連,被此影響著,這種影響往往要經年累月才完全展現出來。

系統性思考,來自於佛睿斯特(Jay Forrester)的系統動力學(system dynamics)

啤酒遊戲

General system thinking