redundancy information (informatics)

redundancy information / 贅餘資訊 冗餘資訊 備援資訊

資訊理論中的冗餘,由Glaude Shannon與Weaver (1949)所提出。在資訊學中,冗餘資訊能抵銷雜訊所造成的訊號漏失,因此可以訊息更精確。如:「我姓林,雙木林。」後面一句比起前面更冗餘,但比起前一句可以讓聽者更清楚是「林」。

Fiske(1994) 認為 redundancy 也能強化社會聯繫。如兩人見面互道「你好」是冗餘的,但有其社會功能。但我認為 Fiske 的用法偏離 Shannon & Weaver 原先的旨趣。關鍵在於,判定社交傳播是不是一種沒有意義的訊息? 在資訊系統工程領域,redundancy 也被翻譯為「備援」,可能更接近資訊理論的本意。由「備援」這個角度而言,社交傳播並非原本意義的備援,而有自己在傳播上的意義與功能。因此,不能把社交功能作為一種資訊理論上的 redundancy 。

有助於進行精確編碼或加強社會聯繫–或兩者兼有之而加進某個訊息或文本的可預計內容(predicatbility)。(Fiske, 1994)

References

  • Fiske, J. (1994). redundancy. In T. O'sullivan, J. Hartley, D. Saunders, M. Montgomery & J. Fiske (Eds.), Key concepts in communication and cultural studies (2 ed.). London: Routledge.
  • Shannon, C. E., & Weaver, W. (1949). The mathematical theory of communication. University of Illinois press.