Robert S. Taylor

美國圖書館學與資訊行為研究者。生卒年 1918-2009。

主要的學科背景來自於歷史學,早年曾經從事過記者、編輯、情報員、兼職作家等工作。在第二次世界大戰的服役之後,分別取得圖書館學專業與歷史碩士學位。

根據自述,在1953年擔任參考館員時,體會到他雖然換過許多不同的工作,但其實一直在從事「匯集、組織、分析和傳播資訊」的工作。並試圖找出這樣一種專業的定義,以及建立這種專業的相關知識,使人們能夠更有效的搜尋與使用資訊,進而獲得更好的生活。

經歷與榮譽

  • 1950-67: 於 Lehigh University,歷任圖書館館員、哲學系資訊科學組副教授與資訊科學中心主任。
  • 1967-72: 於 Hampshire College 擔任圖書館館長及語言傳播學系教授。
  • 1972-83: 於 Syracuse University, School of Information Studies 任院長(1972-81)與教授(1972-83)。

榮譽

  • 1968: 擔任美國資訊科學學會(ASIS)主席,
  • 1970: 《Information Retrieval Systems: Characteristics, Testing, and Evaluation》獲「最佳資訊科學圖書獎」
  • 1972: 《The Making of a Library》一書獲「最佳資訊科學圖書獎」
  • 1976─1977: 任美國科學促進協會(American Association for the Advancement of Science [AAAS])委員
  • 1977: 任資訊管理者協會(Association of Information Managers)顧問
  • 1982: 《Value Added Processes in the information Life Cycle》獲「John Wiley 最佳美國資訊科學與技術學會論文獎」
  • 1986: 美國科促進會推選為傑出會員
  • 1992: 獲 ASIS「最佳貢獻獎」

專業與研究

其專業領域為資訊服務與資訊管理,其研究早期主要探討參考服務的參考晤談方面,其後將行為科學融入到資訊服務的相關研究當中,探討在圖書館參考服務當中的資訊尋求行為,重視使用者導向的資訊服務,被認為是資訊行為研究的先驅者之一。

主要提出理論: 資訊使用環境(Information use environment, IUE), 資訊服務的加值程序(Value-added Processes), 參考晤談研究,等。

對資訊科學的定義

  • 1992: 了解資訊系統的三要素: (1)技術、(2)人與使用情境、(3)介面雙方的使用者與管理者
「我們能成為下個世紀關鍵專業的前提,是我們必須確實涵蓋了系統的所有脈絡 - 技術、人與情境、介面兩方的使用者與管理者,三者的三位一體。」“[W]e will only be this 1) when we truly encompass the total context of systems – a triad of technology, context and people, people on both sides of the interface.”

在 Syracuse University 圖書館學研究所所長時期,他將圖書館學研究所(the School of Library Science)改名為資訊研究所(the School of Information Studies)。

「改名並不只是一種名稱上的粉飾,而是主張我們當今的所為與授課已經不再只是圖書館科學,而資訊研究更適合我們正在做以及將要前進的方向。」“The change in name is not a cosmetic cover, but a recognition that the activities and courses we presently have can no longer be called library science,” he said at the time. “Simply put, ‘Information Studies’ better represents what we are doing and the direction we are going.”

bibliographics


1) a unique and critical profession