liebow e. 2009 .泰利的街角 / Liebow, E.[2009]

Citation - people

Keyword -

Content

Note

Elliot Liebow的《泰利的街角》,研究的就是這樣一群被困於內城貧困生活中無法自拔的非洲裔美國人的生活史,作者企圖撇開社會主流價值對於內城黑人的刻板印象,以及建基於刻板印象所做出的分析解讀,試圖透過深度參與觀察和田野調查,描繪出內城黑人的生存處境,找出有別於社會結構論者的洞見。而他發現,主流社會對內城黑人的偏見與刻板印象,例如他們懶惰、不負家庭責任、利用女人、愛惹事生非等等,是果不是因,內城黑人們原先也希望能夠努力工作,建立理想家庭,成為人人稱羨的「中產階級」。問題是,社會環境的嚴峻以及對黑人的歧視和偏見,使其爭取向上流動格外困難,不少飽經挫折屈辱的內城黑人為了對抗生活上的失敗和威脅,於是發展出一套有別於主流價值的生存價值體系,保護自己在主流社會中飽受屈辱而挫敗的自尊。 – 王乾任 (“好吃懶做,不是故意的-美國內城街角貧窮黑人的故事:《泰利的街角》 ”, http://pots.tw/node/2096)

Metadata