New media, old ideas: The organizing ideology of interactive TV / Kim(2001)

Citation - Kim, P. (2001). New media, old ideas: The organizing ideology of interactive TV. Journal of Communication Inquiry, 25(1), 72-88.

Keyword - interactive television

Abstract

資訊系統的建立,不僅是技術元件的組裝而已,也涉及特定概念與原則:技術的籌組意識形態(organizing ideology)。籌組意識型態引導產業如何利用、製造與行銷技術。

自從 1970s,電子傳播產業進行了許多互動電視的技術與商業性嘗試,互動電視也被認為將是革命性的新媒體。但與字面上的「革命」相反,互動電視的籌組意識形態,與傳統電視並沒有太大的不同。互動電視很快地回歸到電視大眾媒體的傳統模式。這種大眾媒體的意識形態銘印在互動電視系統之中,決定了其設計與技術發展策略。這種觀念上與制度上的慣性,是導致互動電視在技術上、制度上與文化上發展偏差的主要因素。

意識形態 ideology

根據 Hall (1985:99) 定義,意識形態是「思考的框架,與對世界的盤算–人們用來理解世界運作、置身何處、應行何事的概念」。
> “ideologies are frameworks of thinking and calculation about the world – the 'ideas' which people use to figure out how the social world works, what their place is in it and what they ought to do.”

籌組意識型態 organizing ideology

籌組意識型態引導產業如何利用、製造與行銷技術。最終,意識形態會鑲嵌在技術系統的實體架構中。

技術的社會建構

根據Bijker et al.(1987), Bijker & Law (1992),舉出三種考慮社會型塑技術研究: 社會建構論取向、系統取向、行動者網絡理論。

Content

Note

file link - Google Schloar, XXC