水平思考(lateral thinking)

水平思考(lateral thinking)一詞是由Edward de Bono在《New Think: The Use of Lateral Thinking》一書中所創;指不透過直接的因果論證邏輯,而透過非直接且創意性的方式找出解決問題之道。

起源與定義

我第一次想到「水平思考」(lateral thinking)這個名詞, 是在1967年的一次訪談中,如今它已經成為英語詞彙的一部分,而且廣受使用。這是因為,我們確實需要有個詞彙來形容涉及改變知覺和觀念的思考方式。「創造力」的含義太廣泛也太模糊,它涵蓋了藝術表現和各式各樣的事,但與改變知覺和觀念沒什麼相關。水平思考是個深思熟慮且嚴謹的程序,也有些工具可以輔助。 (p.68)


水平思考的目的,是針對模式轉換提供一個更為審慎的方法,而不單是依賴犯錯或意外。水平思考追求的,是經由深刻的理解而達成模式轉換。 (p.68)


水平思考可精確地定義為「模式系統中裡的模式轉換」。要解釋模式系統的性質得花很長一段時間,所以我們不妨用普通的字眼形容: 以不同方式看待事情的能力。 (p.74)


水平思考是一種心態,同時也是一些明確的方法。所謂心態,指的是願意嘗試以不同的方式看待事情。它體會到任何看待事情的方式只是眾多可能方式中的一種, 它也明瞭心智如何利用模式, 和逃脫既有模式以轉換到一個更佳模式的必要性。這其中沒有任何神秘可言。 (p.75)

水平思考與創造力的不同:

我時常自問:既然「創造力」這字眼似乎相當適用, 為什麼還有必要發明「水立思考」這個詞彙? 答案是創造力這個詞彙並不適合、也不足以形容我用水平思考所要表達的內容。……(p.73)
如果這個人能夠有效表達或與人溝通其獨特的知覺,我們會認為他有創意, 也珍視他讓我們可以透過新的知覺看世界的貢獻。我們認可創造力。然而,這個人可能會受限於該特別的知覺:無法改變知覺或以其他方式看世界, 因而在此同時, 許多有創意的人其實是「死板的」。這完全無損於他們對社會的價值, 以及他們透過其特殊知覺所發揮出的創造能力。但是在「水平思考」裡,我感興趣的是改變知覺的能力和持續力。顯然這樣的人真的有創意,卻不是水平思考者;部分有創意的人則是兩者兼具。(p.73-74)
同樣的情形也發生在幼童身上。假如出個題目給九歲左右 的小孩,他很可能會想出一個極具原創性的解答,因為他不受限於舊有的方法,所以他的方法既有想像力又富原創性。但是這個小孩也許不願意尋找,或者無法找到不同的方法;因此他既有想像力又富原創性, 但同時也是死板的。(p.74)


使用「創造力」的另一個為難之處在於, 這個詞彙帶有價值判斷的意味。沒有人會把自己不喜歡的新構想稱之為「有創意」。水平思考是中性的程序。有時候我們確實好好想過,但卻毫無成果; 有時候我們做了也想出了一個好主意,只是沒有比現有的想法更好; 有時候(偶爾)我們做了也想出了一個比現有想法好很多的新主意。在這三個事例中,我們都可能用到水平思考。 (p.74-75)

水平思考的方法

水平思考的方式1)

  • 刪去既有方法 (排除所有認為「理所當然」的事情)
  • 排除既有邏輯上的限制與判斷 (透過假設而激發創造)
  • 刻意安排各種排列組合 (隨機刺激)

踏腳石: po 假設激發法

我在許多年前發明 po 這個字眼。它源自於下列這些字如: hypothesis (假說)、suppose (假定)、possible (可能的)和 poetry (詩)。這些字都包含 po 這個音節, 也都描述了某個構想的「未來效用」:這個想法會引向何處? 經過我們的思考會得出什麼結果? 某種程度上,它們都是激發的狀況而非敘述性的狀況。po 這個字眼意味著直接的、審慎激發的,因此意思比前面幾個字更為強烈。舉例來說, 「假說」應該具有某種程度的合理性,但是 po 可以激發自覺其不合邏輯。簡言之, po 代表了 provocative operation (激發行動)。 (p.78)


激發的最佳定義如下「直到說出來以前,或許並沒有什 麼理由說某些事。」 (p.78)

逃脫法

要辨識那些我們在某個情況下認為理所當然的事,實際上非常困難。為了能夠逃離,我們試著放個特殊的記號,或改變它,或者找尋可以達到相同目的的替代路線。(p.82)
「理所當然」這個用語,是辦誡我們常用模式的方法之一。(p.82)

隨機刺激法

隨機刺激的來源是不特定的對象、文字、 人、雜誌或展覽,重點是不能選擇,因為如果能選擇,就會選擇與當下想法有關的,結果是強化而不是改變既有的想法。問題只在於讓自己置身於隨機的影響之中,或者是審慎地創造一個。
最方便的形式是隨機的文字。你可以指定字典的某一頁及該頁某個位置上的字,如此即可得到一個隨機的文字。你可用倒數方式找到字。為了簡單起見,你可以繼續下去,直到碰上最接近的名詞為止。 (p.84)


隨機文字的作用是先堵住已有的思考路徑,再轉向那些原先隱藏不用的路徑。(p.84)

References

1)
改寫自 De Bono, E. (1967). The Mechanism of Mind. p.292