FRBR

FRBR 是 「Functional Requirements for Bibliographic Records: 書目紀錄功能需求」的縮寫 – 英文發音為[fur-ber][fɝbɚ]。

FRBR 是一種[實體-關係]的概念模型。由國際圖書館協會聯盟(IFLA)所開發。此一模型由使用者角度來規劃使用者檢索與取用線上圖書目錄與資料庫的關係。這種概念模型是依照資料庫設計方法中的實體關係資料模型(E-R modle)典範,並從使用者觀點來規劃書目資料模型。此一模型特徵在於與既有編目標準,如AACR2、ISBD 獨立發展的,即,此模型並不能適用於舊有的編模描述規範。新的編目描述規範將由RDA來完成。

RDA, FRAR, FRANAR

FRBRization

FRBR化:將傳統書目資料,依據「作者/提名」資料紀錄,使書目資料依照作品概念集中,以符合FRBR

作法:

  • 由書目資料(MARC)適當欄位中,產生該書目資料的「作者/題名」紀錄
  • 將所有書目資料的「作者/題名」紀錄排序
  • 將書目紀錄依照其「作者/題名」紀錄集中