Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
folksonomy [2010/06/20 09:38]
Charles Chen
folksonomy [2016/10/22 20:11] (current)
Line 10: Line 10:
 **定義**: **定義**:
  
-因此「群眾分類法」在定義上傾向用來表示:​ (1) 一種資訊組織架構上的類型,是由使用者從下而上建構的,而非由系統設計者從上而下建構的;(2) 一種使用者自行分類取代系統分類的現象。+因此「群眾分類法」在定義上傾向用來表示:​ (1) 一種資訊分類架構(classification scheme),是由使用者從下而上建構的,而非由系統設計者從上而下建構的;(2) 一種使用者自行分類取代系統分類的現象。
  
-但群眾分類法並不需要是一種網際網路的服務應用,也並非所有類似的網路服務都可以稱為是群眾分類法的應用。如使用者自行分類(如Gmail的label)或大量使用者回饋改良相關性(Google Reader中的 Tagging 與 Recommendation)的網際網路應用服務,都不能算是應用群眾分類法。+但群眾分類法並不需要是一種網際網路的服務應用,也並非所有類似的網路服務都可以稱為是群眾分類法的應用。如使用者自行分類(如Gmail的label)或大量使用者回饋改良相關性(Google Reader中的 Tagging 與 Recommendation)的網際網路應用服務,都不能算是應用群眾分類法。(但後者可以被視為一種collaborative tagging的應用)
  
 ---- ----