[diary] 19-08-01 heuristics

友野典勇,《有限理性》一書中,對 heuristics 的解說

啟發

捷思(heuristics)是:

  • 面對不知道該如何下手的問題時,的解題關鍵。
  • 在未能全盤掌握資訊的情況下,要做出判斷,卻毫無頭緒時,為了解決問題所採取的便捷法或啟發法。
  • 又稱為:策略法、便捷法、啟發法、概測法,甚至也稱為捷徑。

我本來認為,heuristics 不應該翻成「啟發」,因為通常只是一種提供「方便剛好」品質的決策手段而已。 但這本書提到了「人們面對沒有充分資訊可以判斷的時候」,這些「不需要充分資訊」的訣竅能夠派上用場。 從可以這樣運用的角度來說,確實有一點「啟發」的味道。

不只是偏誤,heuristics 的正面意義,Gigerenzer

heuristics 康納曼與特沃斯基 對 heuristics 的研究,主要是了解這個心理機制如何誤導人們做出正確的判斷,產生種種偏誤(可得性、代表性)。

但, Gerd Gigerenzer 主導的研究1) 則側重於這個心理機制的優點:在有限時間、有限情報、有限知識的狀況下,能夠用較少的認知資源,也能做出夠水準的決策,提出 “Fast and Frugal Heuristics” 「快省捷思」、“Smart heuristics” 等等。有數種在運動與醫療判斷中,運用到的策略:2)

  • Recognition heuristic (RH),幫助人們在缺乏完整知識/資訊的狀況下,做出(猜)決策。
  • Gaze heuristics 凝視捷思。如同棒球外野手接高飛球,先猜個大概方向衝刺,持續盯著球修正腳步。而不是一開始就要能計算拋物線知道落地點才行動。
  • Take the Best heuristic (TTB),只要累積足夠線索,就會停止蒐集更多情報,立即行動。
  • Take-the-first ,選擇第一個浮上心頭的選項。
  • Hot-hand heuristic ,手感發燙捷思。如果有一位籃球員手風正順,就盡量把球傳給他投。

適應性工具箱(a­dap­tive tool­box)

Gerd Gigerenzer 另一個主張,

Gi­ger­en­zer 則以有限理性(bound­ed ra­tion­a­li­ty)為基礎,提出了生物學及社會進化使人們具備一套心理捷徑(heu­ris­tic),讓人們可以快速做出反應的「適應性工具箱」,Gi­ger­en­zer 認為,當人們在進行決策時,常利用適應性工具箱,而非複雜而理性的計算。3)4)
1)
Gigerenzer, G., Todd, P. M., & the ABC Research Group. (1999). Simple heuristics that make us smart. New York: Oxford University Press.
4)
Gigerenzer, G., & Selten, R. (2002). Bounded rationality: The adaptive toolbox.