[diary] james newton howard

剖析當代配樂大師 James Newton Howard 的音樂風格

作曲家詹姆斯紐頓霍華(James Newton Howard)早期的音樂風格著重於輕快抒情的「流行」語法,如1988年的「錦繡年華」(Promised Land),1991年的「月亮裡的人」(The man in the Moon),「大峽谷城市之光」(Grand Canyon),「伴你一生」(Dying Young),「潮浪王子」(The Prince of Tides)以及「小鬼初戀」(My Girl)等,都是他抒情小品的代表之作,在這些電影音樂中,作曲家曲風婉轉動人,鋼琴、薩克斯風為主要演奏樂器,再輔以優美管弦,形成了電影音樂「浪漫派」的主流。

不過這樣浪漫唯美的音樂風格卻在1993年的「絕命追殺令」(The Fugitive)中發生了改變,作曲家嘗試了新的「敲擊語法」,企圖營造出片中緊張的追殺氣氛,以致於「敲擊樂器」的運用成了他往後不可或缺的音樂風格之一。

由於「絕命追殺令」讓他獲得了「奧斯卡最佳電影配樂」的提名,這也使他往後有了不一樣的配樂類型出現,如1994年的「水世界」(Waterworld)和2000年的「顛峰極限」(Vertical Limit)等,都是著重於鼓器的敲擊上。

和演員身兼導演的凱文柯斯納合作的三部電影,除了「水世界」之外,還有「執法悍將」(Wyatt Earp)以及「終極神差」(The Postman),在這幾部電影中,讓音樂家詹姆斯紐頓霍華發展出了另外一種「管弦史詩」的風格;93年的「我們要活著回去」(Alive)是他「災難電影音樂類型」的發韌。

日後的作品諸如「危機總動員」(Outbreak)、「天崩地裂」(Dante’s Peak)、「補夢網」(Dreamcatcher)等均是此種類型的代表。「流行抒情」、「敲擊語法」、「管絃史詩」和「災難音樂」四種音樂元素,正是詹姆斯紐頓霍華為迪士尼動畫「恐龍」、「失落的帝國」、「星銀島」等片譜寫音樂的「四種基本法則」。 1))

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%B9%E5%A7%86%E6%96%AF%C2%B7%E7%B4%90%E9%A0%93%C2%B7%E9%9C%8D%E8%8F%AF