[diary] 18-12-27-log

資訊科技的逆火

http://www.qdaily.com/articles/59728.html

《纽约时报》专栏作者、诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)也关注到了城市聚集效应与乡村被锁定败局之间的关系。他在 Twitter 上转发 Porter 的文章的时候评论道:“有一点我觉得很有意思:大概二十年前,有一场辩论是关于信息技术是否会增进还是缓和城市集中(urban concentration)……目前这一点是肯定的:IT 加强而非缓和了集中。即便一些人搬到乡村远程办公。但是真正的(乡村)复兴不太可能。可能搬往大城市可能会帮助很多个人,但是那些不能搬或不想搬的人会吃很长时间的苦。”

兩個意料之外的資訊科技社會現象:(1)以為印表機的發明可以實現無紙化,(2)以為網路的發明可以實現遠距工作。 都是把「技術」想的太厲害,而把「問題」或「原本的活動」想得太簡單 (紙張使用等於閱讀、工作等於交辦與開會溝通)。 傳播科技確實減少了許多本來要做的活動,但還是有更高層次的活動無法被單一工具取代。

趨勢預測

https://daodu.tech/12-27-2018-themes-of-2018-jurisdiction-privacy-data-and-taiwans-opportunity

科技島讀總結2018科技三大科技主旋律:跨境主權、隱私與安全、資料壟斷。

總覺我去年年底隱隱約約也有看到這件事情?

該做一下2019年預測了嗎?