[diary] 2018-12-19-log

Seth Godin: Soft skills

Soft skill (標題中的雕蟲小技) 才是對決定實際工作成敗影響最大的能力,而非「職業技能」。

因為我們把「專業技能」的定義搞錯了。
因為過去我們太注重那些「理所當然」的技能,所以反而忽視了真正重要的專業。大多數商學院學生讀的書、考的試,都著重在應該稱為「職業技能」、而非「專業技能」的事情上,甚至學到的都只是應付考試的技巧。

也因為如此,我們輕視許多不在書上的專業,甚至稱之為「雕蟲小技(soft skill)」,似乎這些都是可有可無的東西。

然而我們發現,健全發展的組織和求生邊緣的組織之間,真正的差異往往在於他們如何評價與對待真正努力做事的員工;而這類的態度問題,是沒有辦法以「量化」的標準來計算的。

文中提到五項軟技能:

  • 自我管理:當你發現一件自認為重要的事,就必須能堅持去做,不受到分心事物或自己壞習慣的影響。這些事情會是長期性的,甚至是你自己在短期間內原本不一定想做的。
  • 提高效率:你是操作某種器材的高手嗎?你能用自己的洞察力和投注的心力真正推動某些事情嗎?找出一些不是「職業技能」可以解決的問題,然後把它們解決掉。
  • 生活智慧:你曾經學會過無法從教科書或手冊上學到的事情嗎?經驗是讓我們成長的最大動能。
  • 感受世界:你曾經有過什麼體驗、或是做過什麼事,讓自己更清晰的看見這個世界嗎?如果你能比別人更早看出事物的本質,就指出來。
  • 影響他人:你有能力說服他人把想法化為行動嗎?個人的影響力也是一種技能。

「自我管理」能力,不只是「讓自己像個機器一樣可靠精準永不疲憊」的能力,而是探索自我、挑戰自我、改變自我、承擔風險的能力。

修昔底德陷阱 Thucydides's Trap

哈佛教授 格雷厄姆.艾里森 Graham Tillett Allison, Jr.《Destined for War(命運註定的戰爭)》

一個已存在多年的強國,面臨一個新強國崛起的衝突,當既有的強國不能容忍新強國崛起,但新強國又力爭出頭,彼此不能相容,就有可能掉入戰爭的陷阱。

依照格雷厄姆.艾里森的研究,最近200年有16個「修昔底德陷阱」案例發生,其中,有12個案例,以戰爭來解決,最著名的就是第一次和第二次世界大戰。其餘四個沒有發生戰爭的案例,其中最重要的例子,就是前蘇聯和美國的冷戰多年,但終究避免了戰爭發生。

修昔底德 Thucydides,古希臘歷史學家、思想家。撰《伯羅奔尼撒戰爭史》,記述公元前5世紀斯巴達和雅典之間的戰爭。

「伯羅奔尼撒戰爭的無可避免肇因於斯巴達對雅典崛起的恐懼。」(What made war inevitable was the growth of Athenian power and the fear which this caused in Sparta.)

伯羅奔尼撒戰爭 Peloponnesian War