[diary] divergent thinking 擴散性思考

http://en.wikipedia.org/wiki/Convergent_and_divergent_production

美國心理學家J. P. Guilford觀察到,人們面對問題有兩種解決問題的思考方向:擴散性思考(Divergent thinking)與聚斂性思考(Convergent thinking)。

  • 擴散性思考(Divergent thinking)或稱「綜合思考」(synthetic thinking),是一種能產生跨領域與學科想法的能力,藉此進一步理解生活世界。
    • 擴散性創造(Divergent production)是一種為問題找出多種解決方法的創造過程。
    • 為了加強擴散性思考能力,教育界認為需要讓學生成為更有資源的人;讓學生在開放答案的問題中發展出自己解決問題得方式,而非讓學生透過一連串問題來訓練其記憶或解題能力。
  • 聚斂性思考(Convergent thinking)是在明確問題下找出單一最佳解的能力;強調的是速度、正確、邏輯,著重於累積資訊、辨識相似處、再利用既有技巧、保存已知之事物。
    • CT 基於熟悉或已知的事物,如知識。面對已知答案、既有規則或策略、找出既有資訊的狀況時,有最佳的效能。

see also Duarte, N.(2011)。視覺溝通的法則(Resonate: Present Visual Stories that Transform Audiences)(黃怡雪譯)。台北市:大寫出版。頁132