[diary] 圖書館五律

將 evernote 筆記轉過來


S. R. Ranganathan

圖書館五律(Five laws of library science)

(Note: Ranganathan 五律標題的 SCIENCE 比較接近「技術」。全篇討論的是如何建構現代化圖書館事業–並且主要是全國層次的公共圖書館系統–的議題。)

1. Books are for use (書是為了要用的) (流通與使用量) (流通率) (每人/每年借書量)

1.2 忽視的例子 (反對: 書是為了要保存的) 1.3 location (for 流通) 1.4 開館時間 1.5 開架或閉架 1.6 討論 1.7 館員的 1.7.1 學識 (“圖書館工作人員的資歷與素質是貫徹第一定律的基本條件”, “圖書館工作人員必須博學廣識”) 1.7.2 專業 1.7.3 社會地位 1.7.4 責任 1.7.5 服務讀者 1.7.8 社會服務

2. Every person has his/her book (讀者有其書) (People Accessibility) 人人有受教育的權利 (階級/性別/城鄉/失能者) “不把地球上每個角落的人引進知識的天堂,不保證他們得到知識女神薩拉斯瓦蒂(Sarasvati)的拯救,第二律就不會停止前進。”

美國 公共圖書館

Manu 摩奴: “把知識送進愚昧無知的人家,使人們都懂得掌握知識是自己的權利,即使施捨全部土地的人,其功德也無法與之相比。”

每個(every person):

- 國家 (經費/立法/協調) (圖書館服務的經濟效益/公共行政約定/) (公共圖書館/地方由教育部門主管擔任圖書館主管長官/由圖書館專業人員擔任館長/)

- 圖書館員 (his/her) “了解讀者, 了解圖書, 並積極地幫助讀者找到他們所需要的書。”

了解書籍(工具書:書目/參考工具書/主題分析與編目/相互參照)

- 讀者 公共道德。“關心其他讀者的利益,如同希望其他讀者關心他自身的利益一樣。” 圖書館規章(借書量/借期/罰款/限借/特權)。

3. Every book its reader (書有其讀者) (Information/Service Accessibility) (開架制)(排架/編制目錄/諮詢工作/大眾服務/宣傳推廣)

Navigating: 瀏覽 Encountering: 偶遇 新書專架/重新排架/陳列專架 目錄服務/參考服務 一般服務(普通書報閱覽室)(帶路貨): 讓潛在讀者轉變成為真正的讀者 宣傳: 讓讀者知道圖書館的服務 推廣工作: “把沒有閱讀能力的人轉變為讀者,培養和刺激他們閱讀要求,將這批讀者與圖書聯繫起來。”(p.263)

 (文盲閱讀/翻譯/組織讀書會/知識中心:有意識地擴大個人與社會的接觸、為地區學術性組織提供聚會場所。)
 (協會活動/講座/展覽/選書)

選書: 考慮讀者需求。

4. Save the time for the reader (節省讀者時間) (成本效益)

讀者的行動: 借還書的效率(查找的時間/正確索書的時間/取得書籍的時間/借缺確認的時間) 讀者的需求: 主題排架/書庫指引(標示系統/主題指引)/交互參照/目錄索引/參考諮詢/借還流通 服務成本: 以卡片取代登錄簿/集中編目/國際合作編目

5. (圖書館是個成長的有機體)

圖書規模的成長/目錄的成長/分類的成長 讀者數量的成長 工作人員數量的成長(專業化/輪調/溝通與文化)

演變: 藏書 –> 社會教育機構 / 專業研究支援機構