Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
actor_network_theory [2020/06/13 15:53]
xxc
actor_network_theory [2020/06/13 16:15] (current)
xxc [定義]
Line 8: Line 8:
  
 === 定義 === 定義
-* 行動者網路理論是一種**理解或說明人類技活動**的理論,如科學研究、專業技術、設計規劃活動等等。相對於傳統對人類科技發展的解釋偏於英雄傳記式<​fs 80%>​(例如牛頓發明地心引力,愛因斯坦發明相對論)</​fs>​,行動者網絡理論認為人類的技術成就,是所有的周邊因素,如工具、朋友、所處的社群、宗教文化等等,所形成的網絡整體運作的結果。 +* 行動者網路理論是一種社會科學的研究取向與方法理論,其關注的範疇為**理解或說明人類活動**,如科學研究、專業技術、設計規劃等等。相對於傳統的技術研究取向,對人類科學與術的發展偏於英雄傳記式的解釋<fs 80%>​(例如牛頓發明地心引力,愛因斯坦發明相對論)</​fs>​,行動者網絡理論認為人類的技術成就,是所有的周邊因素,如工具、朋友、所處的社群、宗教文化等等,所形成的網絡整體運作的結果。 
-* 認為**科技(technoscience)**是由**行動者/​被行動者(Actors/​Acant,可以是人或非人)**所連結構成的**異質性網絡**(heterogeneous networks)所創造與維護。+行動者網路理論的特色,認為技術網絡中,想要爭取利益的「行動者」不只有人類而已,也包含了當中的「非人元素」,如實驗室、鑰匙、牡蠣等等。即,**科技(science-technology)**是由**行動者/​被行動者(Actors/​Acant,可以是人或非人)**所連結構成的**異質性網絡**(heterogeneous networks)所創造與維護。
 * 此理論認為,「科技」為了自身的動機與**旨趣(interests)**而採取行動,並構成網絡中的元件與連結關係。其建立的行動者網絡更大更強,則越有可能在社會中存在與維持,也就越成功。 * 此理論認為,「科技」為了自身的動機與**旨趣(interests)**而採取行動,並構成網絡中的元件與連結關係。其建立的行動者網絡更大更強,則越有可能在社會中存在與維持,也就越成功。