Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
repertory_grid_technique [2010/04/04 17:00]
Charles Chen
repertory_grid_technique [2016/10/22 20:11] (current)
Line 139: Line 139:
 === 量化統計分析 === === 量化統計分析 ===
  
-[[easterby-smith_m._1980_._the_design_analysis_and_interpretation_of_repertory_grids?​s=repertory%20grid%20technique%20tag#​analysis_and_interpretation|Easterby-Smith(1980)]]提出,方格法的統計工作,有兩種一般的誤解:一是沒有電腦就無法分析,二是電腦跑出來的分析結果就是答案。因此他特別舉出了許多人工可以進行分析的技術與方法。另一方面,對研究資料的詮釋更像是一種「藝術」,而非一種「技術」。以個人建構理論來說,研究者自己必須發展出一個個人構念系統,才得以將所得的資料與研究設計的目的相連結。即,研究者發現的資料意義,與資料生產的參與對象的意義相似。在此,由於參與者扮演著詮釋資料的重要角色,精細的電腦分析也許會成為一種解讀研究資料與其後研究產出的障礙。因此,很難只靠電腦分析詮釋所有的研究結果。(Easterby-Smith,​ 1980)+[[:​study:​Easterby-Smith, M(1980)The design, analysis and interpretation of repertory ​grids|Easterby-Smith(1980)]]提出,方格法的統計工作,有兩種一般的誤解:一是沒有電腦就無法分析,二是電腦跑出來的分析結果就是答案。因此他特別舉出了許多人工可以進行分析的技術與方法。另一方面,對研究資料的詮釋更像是一種「藝術」,而非一種「技術」。以個人建構理論來說,研究者自己必須發展出一個個人構念系統,才得以將所得的資料與研究設計的目的相連結。即,研究者發現的資料意義,與資料生產的參與對象的意義相似。在此,由於參與者扮演著詮釋資料的重要角色,精細的電腦分析也許會成為一種解讀研究資料與其後研究產出的障礙。因此,很難只靠電腦分析詮釋所有的研究結果。(Easterby-Smith,​ 1980)
  
 ==== 人工統計分析 ==== ==== 人工統計分析 ====