Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
people:emile_durkheim [2017/09/23 03:06]
Charles Chen [觀念]
people:emile_durkheim [2017/09/23 03:13] (current)
Charles Chen [觀念]
Line 20: Line 20:
  
 ===社會事實=== ===社會事實===
-在〈社會科學方法之規則涂爾幹聲稱最重要和最基礎的規則是:將社會本身視為存在事物」。社會現象就像是外在世界的事物它並不呈現在社會行動者心靈中的心靈表徵(一無法直接進入的內在物)。甚至,​「會使我們有毫無章法強烈感受的」社會現象,都同樣適用這條規則這不僅是因通常到了最後,我們會發現當初表面上看似雜亂無序的社會事實在深入觀察後,便會展現客觀性所具有高度一致性和規律」。除此之外,​我們事先更不應該假設有自主性的個體行為」([[:​study:​Hollis,​ M. (2002). The philosophy of social science|Hollis,​ M. (2002). The philosophy of social science: An introduction (2 ed.)]]. p.[143])+ 
 +在〈自殺論一書提出「社會並不受個人支配支配著個人的行為」。為「研究社會」的重要性強力論證
  
 > 支配個人的是超越個人的道德現實,即集體現實。....... (個人行為受到社會規律影響,)那麼就不會認為(自殺)這些情況和這些行為是不道德的和無效益的意識形態安排。人們會了解到,有一種實在的、有生命的活躍的力量,它以支配人的生活方式來證明它並不屬於個人。至少是,即使個人作為組成部分進入產生這些力量的組合,這些力量也隨著自己的行程而對個人施加影響。在這種情況下,人們就更懂得社會學可能而且必須是客觀的,因為社會學所面對的現實和心理學家或生物學家所研究的現實一樣明確和具體。((涂爾幹,自殺論。序。)) > 支配個人的是超越個人的道德現實,即集體現實。....... (個人行為受到社會規律影響,)那麼就不會認為(自殺)這些情況和這些行為是不道德的和無效益的意識形態安排。人們會了解到,有一種實在的、有生命的活躍的力量,它以支配人的生活方式來證明它並不屬於個人。至少是,即使個人作為組成部分進入產生這些力量的組合,這些力量也隨著自己的行程而對個人施加影響。在這種情況下,人們就更懂得社會學可能而且必須是客觀的,因為社會學所面對的現實和心理學家或生物學家所研究的現實一樣明確和具體。((涂爾幹,自殺論。序。))
 +
 +〈社會科學方法之規則〉中,進一步切割「社會現實」與個人的精神心靈,而在研究客觀的規律與一致性。
 +
 +> 在〈社會科學方法之規則〉中,涂爾幹聲稱「最重要和最基礎的規則是:將社會事實本身視為存在的事物」。社會現象就像是外在世界的事物,它並不是呈現在社會行動者心靈中的心靈表徵(一個外人無法直接進入的內在物)。甚至,​「會使我們有毫無章法強烈感受的」社會現象,都同樣適用這條規則。這不僅是因為通常到了最後,我們會發現「當初表面上看似雜亂無序的社會事實,在深入觀察後,便會展現出客觀性所具有的高度一致性和規律」。除此之外,​我們事先更不應該假設有自主性的個體行為」。(([[:​study:​Hollis,​ M. (2002). The philosophy of social science|Hollis,​ M. (2002). The philosophy of social science: An introduction (2 ed.)]]. p.[143]))