Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
wiki:user:xxc [2018/07/30 02:56]
Charles Chen [工作/Experience]
wiki:user:xxc [2018/09/22 02:12] (current)
Charles Chen [另類定律集]
Line 7: Line 7:
 ** [[https://​www.facebook.com/​UiGathering|台灣使用者經驗設計協會]] 理事長。 ** [[https://​www.facebook.com/​UiGathering|台灣使用者經驗設計協會]] 理事長。
 ** 實踐大學工業設計系 講師 ** 實踐大學工業設計系 講師
 +
 +
 +== 語錄
 +
 +=== 另類定律集
 +* **事情太多第一定律:​** 誰記得誰痛苦,誰忘了誰倒楣。 (引用來源:精緻動畫黃老闆)
 +* **高科技重量守恆定律**:​ 隨著3C設備越做越輕薄短小,身上帶的3C設備也越來越多,而總重量不變。
 +* **新趨勢成熟度模型:** \\ 聽到客戶詢問的次數 > 聽到錯誤解釋的次數 > 政府開始辦研討會 > 政府列為政策方向 > (有可靠執行團隊的產能) > (聽到客觀分析這個東西缺點的次數) > 人人都說我早知道這件事情不管用
 +* **組織管理微笑曲線模型:**最有價值的就是「決策說了算」以及「最後拿出來」這兩端,越往中間的價值越低,兩邊越遠浪費越多。
 +* **設計研究預算困境:**因為沒有充分的研究所以導致設計失敗,因為設計失敗所以更沒有預算做研究。
 +* **設計研究結果困境**:設計研究有兩種結果:\\ 1.符合預期:『我用想的也知道,幹嘛要花時間研究。』 \\ 2.不符合預期:『怎麼可能,我不相信。一定是你們研究有問題。」
 +* **專案**:沒有什麼專案困難是「分階段」解決不了的,如果有,就再分一次。
 +
 +=== 悖論集
 +* 每個人都是病人,成就只是自我療癒過程的副產品。
 +* 真實的東西複雜,有用的東西簡單。
 +* 人應該先搞清楚ㄧ件事情:每個人腦袋其實都不清楚。
 +* 人應致力於事事懶惰。
 +* 欲右先左。計白當黑。疏可走馬,密不透風。無垂不縮,欲往仍留。貴熟後生。((中國傳統書論與畫論))
 +* 台灣人的胃沒有國族的自卑,因為台灣美食天下第一。(反之亦然)
 +
 +
 +=== 清醒集
 +* 關於網路經營
 +** 量變不等於質變:​ 再多的PV/​UV 也不等於黏著度。
 +* 關於創新與創意
 +** 一個人每天頂多動腦六小時,其他時間只能做不用腦的工作。
 +** 「創新」等同於風險與不確定性,而不是成功的保證。因此要在組織中創新,取決於組織對風險的承擔能力與勇氣。
 +* 關於UX
 +** **UX最重要的能力是同理、反省、與溝通,而不是對任何一種工具或技術的知識。**
 +** **方法論有兩種:一種教我們質疑自己,一種教我們把東西做出來。**最近發現一些朋友過於熱衷後者那種「工具式的方法論」,以為導入什麼厲害的方法就會有很棒的設計,而忽略了脈絡與反思。
 +** 只會說Apple最好的,往往不懂UX是什麼。
 +** **使用者經驗設計(UXD)不是一種專業,更像是一個Potluck Party**(每個人都帶一道菜來參加的聚會),每個人都要帶著自己原本就有專業能力來參加,貢獻自己所長,並且欣賞別人帶來的菜好吃之處。批評他人的討厭鬼(我的方法最正統我才是UX學科而別人不是)、覺得別人的菜最好吃(否定自己原本的專業)、只想吃什麼都不帶的白食者(只想學習有沒有什麼UX的好方法),都是不正確的態度。
 +** 以前認為做使用者經驗設計,最重要的是要有同理心--對使用者的同理心。現在我認為更重要的是對其他領域專業合作者的同理心。在UX裡面,沒有一個學科領域比另一個學科領域更血統純正,也沒有一個工具或方法是大家都應該要遵守的。因為,UX是個跨領域的Party。
 +** **UX不是冠冕上最後鑲上的名貴寶石,而是在製作冠冕前,記得先量一下客戶頭圍。**因為UX不是最終的加值或錦上添花,不是最後的Nice-to-have;而是最初決定有用或廢物的基礎,make-or-break 的關鍵。(July,​ 2014)((https://​www.facebook.com/​xxc.chen/​posts/​10152145704556331))
 +* 關於管理
 +** 要快要反應迅速,就要縮短決策到執行中間的人數,一堆卡在中間的請示與溝通只會減慢加上扭曲事情而已。其他什麼專案管理理論方法工具都沒有用。
 +** 專案微笑曲線:最有價值的就是「決策說了算」以及「最後拿出來」這兩端,越往中間的價值越低,兩邊越遠浪費越多。
 +
 +
 +=== 毒舌集
 +* 客戶:「下班是人生最重要的事情」。 \\ <​del>​W:「我們公司的字典裡面沒有人生這兩個字」。</​del>​
 +* 一開始是一鍋美味的青菜豆腐湯,最後變成一鍋佛跳牆。
 +* 山上不小心掉了一顆小石頭,滾到山下變成一顆大雪球。
 +
  
 ===學/​Education=== ===學/​Education===
Line 17: Line 62:
  
 ===工作/​Experience=== ===工作/​Experience===
-* 行銷媒體研究與策略:​ Dentsu Aegis Network, Taiwan 策略資源部 協理 ​ \\ 2015-2017+* 行銷媒體研究與策略:​ Dentsu Aegis Network, Taiwan 策略資源部 協理 ​ \\ 2015-2018
 * 數位行銷廣告產業:isobar,​ Taiwan 資訊架構師、使用者經驗設計中心副總監。 \\ 2008-2014 ​ * 數位行銷廣告產業:isobar,​ Taiwan 資訊架構師、使用者經驗設計中心副總監。 \\ 2008-2014 ​
 * 數位典藏計畫研究助理(歷史博物館、僑委會、中華民國行政院)。 \\ 2005-2008 ​ * 數位典藏計畫研究助理(歷史博物館、僑委會、中華民國行政院)。 \\ 2005-2008 ​
Line 124: Line 169:
 ==我的大師偶像們(my masters) ==我的大師偶像們(my masters)
  
-肖像牆 ​http://​pinterest.com/​xxcchen/​hall-of-masters/+肖像牆 ​https://www.pinterest.com/​xxcchen/​masters/​
  
 * [[:​people:​George Kelly]] ​ * [[:​people:​George Kelly]] ​
Line 138: Line 183:
  
  
-== 語錄 
- 
-=== 另類定律集 
-* **事情太多第一定律:​** 誰記得誰痛苦,誰忘了誰倒楣。 (引用來源:精緻動畫黃老闆) 
-* **XXC 重量守恆定律**:​ 隨著3C設備越做越輕薄短小,身上帶的3C設備也越來越多,而總重量不變。 
-* **新趨勢成熟度模型:** \\ 聽到客戶詢問的次數 > 聽到錯誤解釋的次數 > 政府開始辦研討會 > 政府列為政策方向 > (有可靠執行團隊的產能) > (聽到客觀分析這個東西缺點的次數) > 人人都說我早知道這件事情不管用 
-* **組織管理微笑曲線模型:**最有價值的就是「決策說了算」以及「最後拿出來」這兩端,越往中間的價值越低,兩邊越遠浪費越多。 
-* ** 設計研究規則第22條:**因為沒有充分的研究所以導致設計失敗,因為設計失敗所以更沒有預算做研究。 
- 
-=== 毒舌集 
-* 客戶:「下班是人生最重要的事情」。 \\ <​del>​W:「我們公司的字典裡面沒有人生這兩個字」。</​del>​ 
-* 一開始是一鍋美味的青菜豆腐湯,最後變成一鍋佛跳牆。 
-* 山上不小心掉了一顆小石頭,滾到山下變成一顆大雪球。 
-* 宅男到 Google上班就會變帥。 
-** 2010年更新版:​ 宅男拿起 iPhone4 就會變型男。 
-* 設計研究的困境:\\ 1.符合預期:『我用想的也知道,幹嘛要花時間研究。』 \\ 2.不服合預期:『恩,很特別的結果,我們再想看看。』心裡其實想的是「我不相信。」 
- 
-=== 清醒集 
-* 關於網路經營 
-** 量變不等於質變:​ 再多的PV/​UV 也不等於黏著度。 
-* 關於創新與創意 
-** 一個人每天頂多動腦六小時,其他時間只能做不用腦的工作。 
-** 「創新」等同於風險與不確定性,而不是成功的保證。因此要在組織中創新,取決於組織對風險的承擔能力與勇氣。 
-* 關於UX 
-** **UX最重要的能力是同理、反省、與溝通,而不是對任何一種工具或技術的知識。** 
-** **方法論有兩種:一種教我們質疑自己,一種教我們把東西做出來。**最近發現一些朋友過於熱衷後者那種「工具式的方法論」,以為導入什麼厲害的方法就會有很棒的設計,而忽略了脈絡與反思。 
-** 只會說Apple最好的,往往不懂UX是什麼。 
-** **使用者經驗設計(UXD)不是一種專業,更像是一個Potluck Party**(每個人都帶一道菜來參加的聚會),每個人都要帶著自己原本就有專業能力來參加,貢獻自己所長,並且欣賞別人帶來的菜好吃之處。批評他人的討厭鬼(我的方法最正統我才是UX學科而別人不是)、覺得別人的菜最好吃(否定自己原本的專業)、只想吃什麼都不帶的白食者(只想學習有沒有什麼UX的好方法),都是不正確的態度。 
-** 以前認為做使用者經驗設計,最重要的是要有同理心--對使用者的同理心。現在我認為更重要的是對其他領域專業合作者的同理心。在UX裡面,沒有一個學科領域比另一個學科領域更血統純正,也沒有一個工具或方法是大家都應該要遵守的。因為,UX是個跨領域的Party。 
-** **UX不是冠冕上最後鑲上的名貴寶石,而是在製作冠冕前,記得先量一下客戶頭圍。**因為UX不是最終的加值或錦上添花,不是最後的Nice-to-have;而是最初決定有用或廢物的基礎,make-or-break 的關鍵。(July,​ 2014)((https://​www.facebook.com/​xxc.chen/​posts/​10152145704556331)) 
-* 關於管理 
-** 要快要反應迅速,就要縮短決策到執行中間的人數,一堆卡在中間的請示與溝通只會減慢加上扭曲事情而已。其他什麼專案管理理論方法工具都沒有用。 
-** 專案微笑曲線:最有價值的就是「決策說了算」以及「最後拿出來」這兩端,越往中間的價值越低,兩邊越遠浪費越多。 
- 
-=== 悖論集 
-* 每個人都是病人,成就只是自我療癒過程的副產品。 
-* 真實的東西複雜,有用的東西簡單。 
-* 人應該先搞清楚ㄧ件事情:每個人腦袋其實都不清楚。 
-* 人應致力於事事懶惰。 
-* 欲右先左。計白當黑。疏可走馬,密不透風。無垂不縮,欲往仍留。貴熟後生。 
-* 台灣人的胃沒有國族的自卑,因為台灣美食天下第一。(反之亦然) 
  
 == 願 == 願
 * 一直都能打破既有的思考框架,學習新事物 * 一直都能打破既有的思考框架,學習新事物
 * 不因名氣地位而識人 * 不因名氣地位而識人