Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

study:tett_g._2015_._the_silo_effect [2016/12/26 04:34] (current)
xxc created
Line 1: Line 1:
 +== The Silo Effect / Tett (2015)
 +
 +**Citation** - 
 +
 +* Tett, Gillian. (2015). The Silo Effect: Why putting everything in its place isn't such a bright idea: Little, Brown Book Group.
 +* Tett, Gillian. (2016). 穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控? (林力敏, Trans.): 三采.
 +
 +
 +**Keyword** -
 +
 +
 +== Content ​
 +* 【前言】 彭博市府的機密任務 \\ 彭博擔任紐約市長後,如何改變市府官僚的運作方式,有效解決消防系統、菸品走私、濫用處方籤、廢油處理等棘手的問題?
 +* Part 1 穀倉
 +** 第1章 局外人:從人類學照見穀倉 \\ 人類習慣把事物加以分類,把世界分為一個個團體與穀倉。跳脫管理學與心理學,透過人類學的角度反而更能解決穀倉效應的問題。
 +** 第2章 章魚甕:穀倉如何拖累革新 \\ 索尼原本表現無比亮眼,為什麼最後內部不願合作、員工沉溺過去的成功,導致創新力道減弱,逐漸由盛轉衰?
 +** 第3章 地精也盲目:穀倉如何蒙蔽危機意識 \\ 是什麼原因讓瑞銀集團的高層完全不知道旗下的交易員購買美國的次級房貸商品,替公司埋下定時炸彈?
 +** 第4章 俄羅斯娃娃:穀倉如何造成狹隘視野 \\ 英格蘭銀行與聯準會擁有許多世界一流的經濟學家,為什麼菁英在二○○八年金融海嘯來臨前,對眼前的危機視而不見?
 +* Part 2 破除穀倉
 +** 第5章 持槍客:如何打破個人的穀倉 \\ 一位理工宅如何從科技業轉戰芝加哥警局,學以致用地精準預測命案地點,降低謀殺犯罪率?
 +** 第6章 改寫社會規則:打開穀倉的大門 \\ 為了避免落入索尼或微軟相同的下場,臉書如何在公司內部設計不同的社群實驗,改變員工的互動方式,進而破除穀倉,不斷創新?
 +** 第7章 取下鏡片:醫生如何避免經濟專家的錯誤 \\ 克里夫蘭臨床醫學中心如何顛覆傳統的醫療分工制度,讓病患更滿意,降低醫療成本,甚至縮短轉診時間?
 +** 第8章 打破桶子:如何靠破除穀倉帶來獲利 \\ 藍山對沖基金如何利用深受穀倉所害的銀行,並與其他股票投資經理合作,帶來豐碩的獲利?
 +* 【結語】 像人類學家一樣看世界,換你主宰穀倉 \\ 不必研究人類學,也不用研究遙遠的異國文化,只要學會六大原則,也能讓你用人類學家的視角看世界,站在不同的角度思考,駕馭穀倉。
 +
 +
 +== Note 
 +
 +== Metadata/​Backlinks ​
 +
 +{{backlinks>​.}}
 +{{tag>}}
 +
 +