Actors, domains, and constraints in the design and construction of controlled vocabularies / Mai (2008)

Citation - Mai, J.-E.(2008). Actors, domains, and constraints in the design and construction of controlled vocabularies. Knowledge Organization, 35(1), 16-21.

Keyword - knowledge_organization, information_organization, cognitive_work_analysis

Abstract

  • 控制詞彙(Controlled Vocabulary)」在資訊的組織與搜尋工作上扮演重要的角色: 如,分類法(Classification scheme)、索引典(Thesaurus)、分類系統(Taxonomy)等。
  • 以往關於控制詞彙的設計與建構,只討論了技術層次,而忽略了方法論的層次。然而,近年的研究著重於發展分析使用者、領域與活動的方法。研究者認為控制詞彙的設計與建構需要透過這些分析與了解使用脈絡的方法。
  • 作者主張,透過 CWA架構 設計控制詞彙系統。