Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

study:loefgren_orvar._1999_._on_holiday [2019/09/11 13:04] (current)
xxc created
Line 1: Line 1:
 +== 度假 / Orvar (1999)
 +
 +**Citation** -
 +* Löfgren, Orvar. (1999). On holiday: A history of vacationing:​ Univ of California Press.
 +* Löfgren, Orvar. (2001). 度假 (朱耘, Trans.): 藍鯨出版.
 +
 +**Keyword** -
 +
 +近兩個世紀以來,「度假」 是如何被架構、包裝、促銷、塑造出來的。度假行為的現代化過程。
 +
 +* 兩種類型的遊客:佛格(Fhileas Fogg)與魯賓遜(Robinson Crusoe)
 +* 一、風景與心景:Fogg 式的觀光與旅行,如何從景致中獲得樂趣、身體與心理活動、創造回憶。 ​
 +* 二、出走:Robinson 式的新天地探索,夏日避暑文化、壯遊傳統、地中海大眾旅遊、熱帶海島旅遊。 ​
 +* 三、環遊全世界:全世界旅遊產業規格的形成與轉變,海灘與度假飯店經驗的形成、遊客喜愛的休閒娛樂、旅遊塑造現代世界的方式。
 +
 +== 如畫之景 picturesque
 +
 +> 18世紀的現代旅遊先驅發展出所謂「如畫之景」(picturesque)的虛擬實境:意指以特定方式選取、架構、並呈現的景物。它不只教導遊客應欣賞些什麼,也點出該如何感受體驗景物。雖然這個字已經失去它在18世紀的精確意義,但至今仍是旅遊者的必備指南。今日,這個字可以意指崎嶇起伏的水、古老的村莊或城鎮的舊城區。
 +
 +> 18世紀末遊客追求如畫之景的過程中,藝術扮演了關鍵性的角色:它教導先驅者去哪裡欣賞、如何欣賞景物。15人們心中的原初欲望甚至希望大自然的一景一物都如藝術般完美。景致是否「能夠入畫」成了關注的焦點,同時推動了16到18世紀間風景畫的新發展,不過在美學、文學、音樂及園藝等藝術領域間發生的對話,同時也形塑出如畫之景的概念。
 +
 +> 如畫之景從美學理論轉變成旅遊者親身實踐的觀點,首先是從壯遊風行時期的先驅者對南歐的傳統看法中顯現出來。歐洲北部的貴族們在越過阿爾卑斯山到南歐後,不僅學會以不同的心情見看風景,也把洛蘭和薩爾瓦多·羅薩(Salvator Rosa) 等大師的畫作當作「畫意之旅」(voyages pittoresques ,​大多為蝕刻畫)的新類型旅遊書和紀念品帶回家。對歐洲南部的旅遊興趣以及大量購置風景畫的流行風潮,為義大利風景畫家開創了蓬勃的出口工業。對於歐洲北部的購買者來說,這些畫作中的風景引介了一種在家欣賞品評景物的新方式。雖然此過程只有在英國貴族仕紳身上最為顯著,不過整個北歐地區和美洲亦有跡可循。許多如畫之景的理想景致,都可以在羅馬城外著名的觀光景點提佛利(Tivoli)看到。一位瑞典遊客於1787年的家書中寫道,在這裡,你可以充分了解到何謂如畫之景:「從來沒有一個地方能像此地一般,讓我充分領會到這個詞的意義。」接著並指出一個好畫家,是無法對大自然中單一且相同的景致感到滿足;因此,他會加上其他景物:「像廢墟、堡壘、山陵、谷地、森林、平原溪流等諸如此類,都是為了讓整幅畫透過這樣的構圖,能更富意趣與變化。」
 +
 +
 +== Note 
 +
 +== Metadata/​Backlinks ​
 +
 +{{backlinks>​.}}
 +{{tag>}}
 +
 +**file link** - [[google.s>​loefgren orvar. 1999 . on holiday|Google Schloar]], [[xxcfile>​loefgren orvar. 1999 . on holiday|XXC]]