Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
study:9789869335348 [2020/12/20 15:25]
xxc [P164]
study:9789869335348 [2020/12/20 15:42] (current)
xxc
Line 7: Line 7:
  
  
-== Content +== 
  
-=== P6 +=== P6衝突不是因為材料不同而是解釋體系不同
-**衝突不是因為材料不同而是解釋體系不同**+
  
-實證史學是用來提供材料的,在建構脈絡和因果的時候必須依靠解釋體系。大多數爭議不是源於材料,而是產生於如何用大致相同的材料建構因果性和相關性。真正不可調和的衝突大多數產生於解釋,而非材料本身。+實證史學是用來提供材料的,在建構脈絡和因果的時候必須依靠解釋體系。大多數爭議不是源於材料,而是產生於如何用大致相同的材料建構因果性和相關性。真正不可調和的衝突大多數產生於解釋,而非材料本身。
  
-=== P8 +=== P8解釋體系都是神話
-**解釋體系都是神話**+
  
-所有解釋體系都是神話,但不同神話仍然存在優劣之分。解釋體系之所以有其必要,是因為人腦對複雜性超過一定閾值的環境,就沒有能力做出理性判斷了,而大多數環境都屬於這一類。因此,解釋體系的用途是:在大多數資訊不正確和不完備的情況下,仍然能夠有效區別不準確和不完備程度的不同高低層次。由此形成的認知地圖之比例感,其可靠性是高於隨機選擇的。以此為依據做出的判斷,其可靠性就會高於隨機選擇。+所有解釋體系都是神話,但不同神話仍然存在優劣之分。解釋體系之所以有其必要,是因為人腦對複雜性超過一定閾值的環境,就沒有能力做出理性判斷了,而大多數環境都屬於這一類。因此,解釋體系的用途是:在大多數資訊不正確和不完備的情況下,仍然能夠有效區別不準確和不完備程度的不同高低層次。由此形成的認知地圖之比例感,其可靠性是高於隨機選擇的。以此為依據做出的判斷,其可靠性就會高於隨機選擇。
  
-=== P12 +=== P12游士掌握了話語權
-**游士掌握了話語權**+
  
-解釋體系的潰敗,將漢語世界的近代史變成了 「奧革阿斯的牛圈」—— 最骯髒的地方、積累成堆最難以解决的問題。游士掌握了話語權,導致德性和節操的標準完全顛倒。這種現象既是東亞文明沒落的自然後果,又是產生沒落的重要原因。越是有節操的人,在歷史上越是默默無聞。歷史讚揚的偉大人物,一般都是文明的揮霍者、共同體的毀滅者或汲取者。+解釋體系的潰敗,將漢語世界的近代史變成了 「奧革阿斯的牛圈」—— 最骯髒的地方、積累成堆最難以解决的問題。游士掌握了話語權,導致德性和節操的標準完全顛倒。這種現象既是東亞文明沒落的自然後果,又是產生沒落的重要原因。越是有節操的人,在歷史上越是默默無聞。歷史讚揚的偉大人物,一般都是文明的揮霍者、共同體的毀滅者或汲取者。
  
-=== P62 +{{tag>解釋體系}}
-**科舉時代的優等生**+
  
-張佩綸的性格非常典型,科舉時代的優等生多半這樣。他們聰明博學,但對社會懵懵懂懂,既驕傲又敏感,成功就目空一切,失敗就心灰意懶,分析問題時頭頭是道,解決問題時一曝十寒,做文學家比做官更合適,卻免不了做官和做官而失敗。最後,戰勝他們的人物往往屬於袁世凱的類型,比較遲鈍愚蠢,但有更多的耐性和毅力。+== 張佩綸 
 +=== P62: 科舉時代的優等生
  
-=== P80 +> 張佩綸性格非常典型,科舉時代的優等生多半這樣。他們聰明博學,但對社會懵懵懂懂,既驕傲又敏感,成功就目空一切,失敗就心灰意懶,分析問題時頭頭是道,解決問題時一曝十寒,做文學家比做官更合適,卻免不了做官和做官而失敗。最後,戰勝他們的人物往往屬於袁世凱的類型,比較遲鈍愚蠢,但有更多的耐性和毅力。
-**好統治者**+
  
-因為他就是一個普普通通的人。他不能區分政治道德和私人道德,也理解不了為什麼權力的實質不同於權力的形式,因此他做不了優秀的馬基維利主義者,浪費了馬基維利主義者求之不得大好機會。然而正因為如此才是一位好的統治者。他的德行充分體現於以下事實:攻擊他的人很多,他的地位又適合吸引攻擊,然而最嚴重的指責不過貪財,涉及的事情又是 「三海賣魚」之類明顯的捏造。好的統治者必須是形式主義者,而且不應該太聰明。知識分子那種穿透形式看實質的解構能力,對良治美俗而言就像瘟疫一樣危險。+== 馮國璋 
 +=== P80: 缺乏馬基維利主義才能普通人,才是一位好的統治者
  
-=== P89 +> 馮國璋卸任後放棄了政治,致力於實業,最後死於普普通通的肺炎。這種死亡方式非常符合他的畢生行跡,因為他就是一個普普通通的人。他不能區分政治道德和私人道德,也理解不了為什麼權力的實質不同於權力的形式,因此他做不了優秀的馬基維利主義者,浪費了馬基維利主義者求之不得的大好機會。然而正因為如此,他才是一位好的統治者。他的德行充分體現於以下事實:攻擊他的人很多,他的地位又適合吸引攻擊,然而最嚴重的指責不過貪財,涉及的事情又是 「三海賣魚」之類明顯的捏造。好的統治者必須是形式主義者,而且不應該太聰明。知識分子那種穿透形式看實質的解構能力,對良治美俗而言就像瘟疫一樣危險。
-**暴發戶**+
  
-樹小牆新畫不古,此人必是內務府。+== 端方 
 +=== P89: 暴發戶
  
-=== P91 +> 樹小牆新畫不古,此人必內務府。
-**經歷這種劇變的世代注定要倒霉的**+
  
-從某種意義上講,經歷這種劇變的世代是注定要倒霉的。無論怎樣調整改革或革命的方式,轉型期都少不了犧牲品。+=== P90: 舊學底子淺容易轉型
  
-=== P102 +> 新政是大勢所趨比儒家的老一套更有前途。他在舊學方面積累不多,反而更方便轉型。
-**使人民恐懼得到愛戴收買人民得到敵人**+
  
-如果你想得到人民的愛戴,最好的方法就是使他們感到恐懼。如果你企圖用恩惠收買他們,實際更有可能得到更多的敵人。因為你已經證明自己不大可能傷害他們,因此攻擊你就變成了一種只有機遇沒有風險的選項了。+=== P90: 體貼級面子
  
-=== P135 +> 尤其重要的是,他懂得怎樣體貼朝廷的尷尬處境,更懂得替朝廷顧面子、找說法。太后既要論證戊戌變法不對,又要論證庚子排外也不對,自己沒有辯證法的頭腦,還得在臣民面前維一貫正確的形象,日子其實並不好過。體貼的大臣要學會怎樣面不改色地說出以下的話……
-**專業人員依賴現成支系統**+
  
-許多專業人員都是樣,高度依賴現成支持系統。在支持系統不完備的情況下、他們表現還不如江湖人物和業餘愛好者。+=== P91: 經歷種劇變世代是注定要倒霉
  
-=== P140 +> 從某種意義上講,經歷這種劇變世代是注定要倒霉的。無論怎樣調整改革或革命的方式,轉型期都少不了犧牲品。
-**偶然仁慈**+
  
-在西方文明主宰的世界上,民眾譴責偶然的暴行。在非西方文明主宰的界上,民眾感激偶然仁慈。+=== P92: 二十紀初是憲政破壞時代
  
-=== P149 +> 他們留下的考察報告仍然是西方憲政研究的最可靠的紀錄,概括英、美、法、德、日、俄的政體特徵,都能抓住要點。雖然同樣的研究在此後年層出窮,但可信度反而每況愈下了。主要原因有二。即使在西方,憲政的黃金時代也是在第一次世界大戰以前。其 一,「短暫的二十世紀」,以憲政破壞和暴政橫行為主要特徵,即使冷戰的結束也沒有完全恢復一戰以前的盛況。二十世紀的東方人仍然認為西方是憲政的楷模,主要因為西方的地板高於東方的天花板,橫向比較的優勢足以掩飾縱向發展的惡化和退化。其二,後來的考察者不如他們在晚清的前輩誠實。五大臣確實想弄清西方政體的奧祕,他們的報告是寫給自己人看的。後人的目的通常是忽悠政治家或民眾,塑造一個有利於某種眼前政治。
-**撓的兩種原因**+
  
-百折不撓的精神有兩種可能的原因。其一是當事了解同儕所不了解的東西但他沒有辦法、或是根本不想向同儕解釋。其二是當事不了解同儕了解的東西,而且沒有辦法、或是根本不想理解。+== 曹錕 
 +=== P102: 使民恐懼得到愛戴收買人民得到敵
  
-=== P156 +> 如果你得到人民的愛戴,最好的方法就是使他們感到恐懼。如果你企圖用恩惠收買他們,實際上更有可能得到更多的敵人。因為你已經證明自己不大可能傷害他們,因此攻擊你就變成了一種只有機遇沒有風險的選項了。
-**抵抗新思**+
  
-新思想本身的優劣是另外一回事,抵抗新思想的激烈程度就是傳社會組織度的可靠指標,散沙程度越高,抵抗力越低。類似的情況出現在高度官僚化的埃及,他們從異教皈依基督教,從基督教皈依伊斯蘭教,速度都是最快的 。+== 段祺瑞 
 +=== P135: 專業人員依賴現成支持系
  
-=== P157 +> 許多專業人員都是這樣,高度依賴現成的支持系統。在支持系統不完備的情況下、他們的表現還不如江湖人物和業餘愛好者。
-**教改損害思想自由**+
  
-西方教育改革者針對主要目標,在弟子這裡都不存在。他們希望削弱基督教對教育的影響,消除人文教育對技術教育的歧視,解除統一語言對民俗方言的壓制。結果,反對教會學校的運動,在中國促成了教育的國有化和政治化,嚴重損害了思想自由。+=== P140: 偶然仁慈
  
-=== P157 +> 在西方文明主宰世界上,民眾譴責偶然的暴行。在非西方文明主宰的世界上,民眾感激偶然的仁慈。
-**晚清教育速成班**+
  
-晚清以來教育體制本來就有濃厚的速成班性質,進一步去人文化的結果可想而知。民俗復興本來應該解放韓子雲(清末民初北方昆弋班名旦) 和黃小配 (清末民初廣東知名報人、通俗小說家) 的傳統,將吳語和粵語發展為羽翼豐滿的在地文學,就像芬蘭文學和愛沙尼亞文學的發展軌跡一樣,結果卻人為製造了一根本沒有民間性質的塑料官話,依靠教育部的力量強制推行。+== 孫中山 
 +=== P149: 百折不撓原因
  
-=== P158 +> 百折不撓的精神有兩種可能的原因。其是當事人了解同儕所不了解的東西,但他沒有辦法、或是根本不想向同儕解釋。其二是當事人不了解同儕了解東西,而且沒有辦、或是根本不想理解。
-**張字條**+
  
-林語堂寫渦一篇諷刺小品 〈一張字條的寫法〉,描寫自己同類的可笑嘴臉。他老人家為了修理紗窗,試圖給木匠寫一張字條,用盡了新文化的各種文體,包括新派作家當中最流行的普羅大眾體,結果溝通障礙跟桐城派古文和文選派駢文一模一樣,「大眾」的木匠完全不懂,最後還是只有用土語傳話。+== 蔡元培 
 +=== P156: 抵抗新思想 
 + 
 +> 新思想本身的優劣是另外一回事,抵抗新思想的激烈程度就是傳統社會組織度的可靠指標,散沙程度越高,抵抗力越低。類似的情況出現在高度官僚化的埃及,他們從異教皈依基督教,從基督教皈依伊斯蘭教,速度都是最快的 。 
 + 
 +=== P157: 教改損害思想自由 
 + 
 +> 西方教育改革者針對的主要目標,在弟子這裡都不存在。他們希望削弱基督教對教育的影響,消除人文教育對技術教育的歧視,解除統一語言對民俗方言的壓制。結果,反對教會學校的運動,在中國促成了教育的國有化和政治化,嚴重損害了思想自由。 
 + 
 +=== P157: 晚清教育的速成班 
 + 
 +> 晚清以來的教育體制本來就有濃厚的速成班性質,進一步去人文化的結果可想而知。民俗復興本來應該解放韓子雲(清末民初北方昆弋班名旦) 和黃小配 (清末民初廣東知名報人、通俗小說家) 的傳統,將吳語和粵語發展為羽翼豐滿的在地文學,就像芬蘭文學和愛沙尼亞文學的發展軌跡一樣,結果卻人為製造了一種根本沒有民間性質的塑料官話,依靠教育部的力量強制推行。 
 + 
 +=== P158: 一張字條的寫法 
 + 
 +林語堂寫渦一篇諷刺小品 〈一張字條的寫法〉,描寫自己同類的可笑嘴臉。他老人家為了修理紗窗,試圖給木匠寫一張字條,用盡了新文化的各種文體,包括新派作家當中最流行的普羅大眾體,結果溝通障礙跟桐城派古文和文選派駢文一模一樣,「大眾」的木匠完全不懂,最後還是只有用土語傳話。
  
 == 章太炎 == 章太炎
-=== P164 +=== P164章太炎發明 「中華民國」的概念
-**章太炎發明 「中華民國」的概念**+
  
 > 章太炎在日本發明了 「中華民國」的概念,為革命黨人搶占了意識形態鬥爭的制高點。大清本來以正統自居,把革命黨列為境外敵對勢力 (尤其是日本) 扶植的顛覆分子;經過章太炎的創造性逆襲,自己反而淪為最大的境外敵對勢力和華夏文明的宿敵。 > 章太炎在日本發明了 「中華民國」的概念,為革命黨人搶占了意識形態鬥爭的制高點。大清本來以正統自居,把革命黨列為境外敵對勢力 (尤其是日本) 扶植的顛覆分子;經過章太炎的創造性逆襲,自己反而淪為最大的境外敵對勢力和華夏文明的宿敵。
  
-=== P166-168 +=== P166-168簡單粗暴的二元對立最容易傳播
- +
-**簡單粗暴的二元對立最容易傳播**+
  
 > 章太炎再次回到日本以後,發現他釋放的思想病毒已經比自己還要強大了。「韃虜」、「華夏」與「漢奸貳臣」、「黃帝子孫」的二元對立已經深入人心,「日親滿疏」已經變成了歷史和現實的金科玉律。自古以來不動腦筋的群眾早已忘記思想病毒的發明家,以為這一思想框架都是自古以來天經地義的。大清的支持者雖然表現比建國以來的任何時代都要溫良恭儉讓,卻發現建國時期的罪孽都落到自己頭上了,無論自我澄清或是主動切割,成本都比簡單粗暴的二元對立高得多。 > 章太炎再次回到日本以後,發現他釋放的思想病毒已經比自己還要強大了。「韃虜」、「華夏」與「漢奸貳臣」、「黃帝子孫」的二元對立已經深入人心,「日親滿疏」已經變成了歷史和現實的金科玉律。自古以來不動腦筋的群眾早已忘記思想病毒的發明家,以為這一思想框架都是自古以來天經地義的。大清的支持者雖然表現比建國以來的任何時代都要溫良恭儉讓,卻發現建國時期的罪孽都落到自己頭上了,無論自我澄清或是主動切割,成本都比簡單粗暴的二元對立高得多。
Line 98: Line 101:
 > 梁啟超沒有多少理由熱愛大清,但不能忘情於大清的版圖,看清了「黃帝子孫」的理論早晚會導致帝國的解體,決定發明「中華帝國」、「中華民族」的同生態位概念,與「中華民國」、「黃帝子孫」展開競爭,從而壓抑後者。 雙方的支持者大戰了N個回合,總體後果對革命黨有利。有一點相當重要,你只有在理解了梁啟超的意思以後,才有可能支持(也有可能不支持他)。而章太炎的支持者根本不用理解他的意思,只需要討厭「滿洲賤種」就足夠了。 > 梁啟超沒有多少理由熱愛大清,但不能忘情於大清的版圖,看清了「黃帝子孫」的理論早晚會導致帝國的解體,決定發明「中華帝國」、「中華民族」的同生態位概念,與「中華民國」、「黃帝子孫」展開競爭,從而壓抑後者。 雙方的支持者大戰了N個回合,總體後果對革命黨有利。有一點相當重要,你只有在理解了梁啟超的意思以後,才有可能支持(也有可能不支持他)。而章太炎的支持者根本不用理解他的意思,只需要討厭「滿洲賤種」就足夠了。
  
 +== 陳獨秀
 +=== P236: 輿論領袖引領風騷的祕訣
  
-=== P236 +> 這也是輿論領袖引領風騷的祕訣。你要比流行的社會思潮複雜深刻領先一點點,但千萬不能複雜深刻領先得太多。
-**輿論領袖引領風騷的祕訣**+
  
-這也輿論領袖引領風騷祕訣。你要比流行的社會思潮複雜深刻領先一點點,但千萬不能複雜深刻領先得太多。+== 閻錫山 
 +=== P289: 模範笨人勤勤懇懇成果
  
-=== P289 +模範省不是聰明才智的體現,而是笨人勤勤懇懇的成果。過多的智力容易產生不成比例的野心和虛榮,在演化系統中並不總是優勢。
-**模範是笨人勤勤懇懇的成果**+
  
-模範省不是聰明才智體現,而是笨人勤勤懇懇的成果。過多的智力容易產生不成比例的野心和虛榮,在演化系中並不總是優勢。+== 韓復渠 
 +=== P297: 慈悲為懷的統治者才會被嘲諷
  
-=== P297 +> 畏威而不懷德的社會如果出現萬口稱頌的對象,此人通常是十惡不赦的暴徒,犯下的罪行太大,因此哪怕稍微譴責都會面臨極大的危險;如果出現七嘴八舌的嘲諷,而嘲諷的內容又沒有超出人之常情的弱點,甚至明顯屬於汙蔑,此人通常是慈悲為懷的統治者,因為喜歡沽名釣譽的寬宏大量,所以才會適得其反。
-**慈悲為懷的統治者才會被嘲諷**+
  
-畏威而不懷德的社會如果出現萬口稱頌的對象,此人通常是十惡不赦的暴徒,犯下的罪行太大,因此哪怕稍微譴責都會面臨極大的危險;如果出現七嘴八舌的嘲諷,而嘲諷的內容又沒有超出人之常情的弱點,甚至明顯屬於汙蔑,此人通常是慈悲為懷的統治者,因為喜歡沽名釣譽寬宏大量,所以才會適得其反。+=== P298: 行仁義而不亡國條件
  
-=== P298 +行仁義而,因為長期投資模式在短期無序競爭中鬥不過短期汲取模式。普遍的仁政,必須以穩定的條約體系為前提。穩定的條約體系,必須依靠施行仁政的部分強獲得持久的勝利。仁政能夠獲得長久的勝利,必須事先存在保證長期穩定競爭環境條件
-**行仁義而亡國的條件**+
  
-行仁義而國亡,因為長期投資模式在短期無序競爭中鬥不過短期汲取模式。普遍的仁政,必須以穩定的條約體系為前提。穩定的條約體系,必須依靠施行仁政的部分強國獲得持久的勝利。仁政能夠獲得長久的勝利,必須事先存在保證長期穩定競爭的環境條件。 +=== P299愛財和偏黨是有機共同體的美德
- +
-=== P299 +
-**愛財和偏黨是有機共同體的美德** +
- +
-吏治國家不僅是財富資源的汲取者,而且是政治德行的汲取者。愛惜財富和偏袒鄉黨是有機共同體賴以存在的主要 「美德」,因此自然就是共同體收割機的主要腐蝕劑。 +
- +
-如果你發現愛惜財富和偏袒鄉黨構成失敗者的主要罪名,而且知識分子和民眾居然假裝絲毫沒有懷疑這種是非顛倒的價值觀,那你就再也不要浪費時間爭論自己的位置了,你肯定就坐在一輛運送死刑犯的囚車之上。你那些自信的同伴已經在劫難逃,而你有七成可能至少是推波助瀾的從犯。神明將你不配享有的懷疑種在你心中,很可能是給你最後一次懸崖勒馬的機會 。+
  
 +> 吏治國家不僅是財富資源的汲取者,而且是政治德行的汲取者。愛惜財富和偏袒鄉黨是有機共同體賴以存在的主要 「美德」,因此自然就是共同體收割機的主要腐蝕劑。
 +
 +> 如果你發現愛惜財富和偏袒鄉黨構成失敗者的主要罪名,而且知識分子和民眾居然假裝絲毫沒有懷疑這種是非顛倒的價值觀,那你就再也不要浪費時間爭論自己的位置了,你肯定就坐在一輛運送死刑犯的囚車之上。你那些自信的同伴已經在劫難逃,而你有七成可能至少是推波助瀾的從犯。神明將你不配享有的懷疑種在你心中,很可能是給你最後一次懸崖勒馬的機會 。
  
  
-== Note  
  
 == Metadata/Backlinks  == Metadata/Backlinks