Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
study:丘昌泰._2011_._當代政策管理與新公共服務 [2018/02/23 10:43]
Charles Chen [新公共服務的七項主張]
study:丘昌泰._2011_._當代政策管理與新公共服務 [2018/02/23 10:48] (current)
Charles Chen [新公共服務的七項主張]
Line 49: Line 49:
  
 # 服務人民而非顧客。\\ 因為政府政策與服務影響的對象,可能有顯性與隱性的,有支持與反對的,有受幫助與提供幫助的。並且往往由許多不同的部門與機關共同服務,沒有辦法形成單一的產品與服務對象,無法找到單一的決策機構,也無法單一產品的使用者與購買者:顧客。\\ 例如,犯罪防治,公民有可能是被保護者,也有可能是被懲罰者,不能以顧客來看待。 # 服務人民而非顧客。\\ 因為政府政策與服務影響的對象,可能有顯性與隱性的,有支持與反對的,有受幫助與提供幫助的。並且往往由許多不同的部門與機關共同服務,沒有辦法形成單一的產品與服務對象,無法找到單一的決策機構,也無法單一產品的使用者與購買者:顧客。\\ 例如,犯罪防治,公民有可能是被保護者,也有可能是被懲罰者,不能以顧客來看待。
-# 公共利益是目標,而非副產品。\\ (以往的)公共管理是企業管理思維,把公部門所提供的服務當作「產品」,而民眾可以透過使用或利用公部門所提供的「產品/​服務」,獲得各自的利益,而公共利益是民眾「使用公共服務/​產品」之後的副產品。新公共服務的主張,認為公共利益不能只依賴民選首長政務官,而是各種社會上利害關係人的共識。 +# 公共利益是目標,而非副產品。\\ (以往的)公共管理是企業管理思維,把公部門所提供的服務當作「產品」,而民眾可以透過使用或利用公部門所提供的「產品/​服務」,獲得各自的利益,而公共利益是民眾「使用公共服務/​產品」之後的副產品。新公共服務的主張,認為公共利益不能只依賴民選首長政務官,而是各種社會上利害關係人,透過公共對話,所找到的共識。 
-+公民價值勝過企業精神價值。 
 +# 策略地思考、民主地行動 (Think strategically,​ Act democratically)。 
 +# 課責問題並非是簡單的問題。 
 +# 服務重於導航 (Serve rather than steer)。 
 +# 重視人性,而非重視生產力 (value people, not just productivity)。 
 + 
 + 
 + 
 == Note  == Note