Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

stereotype [2011/01/11 17:42]
Charles Chen [美國社會學的Stereotype 實徵研究]
stereotype [2016/10/22 20:11]
Line 1: Line 1:
-== Stereotype [典型/​刻板印象/​俗套]== 
  
-* **刻板印象**是大眾對特定社會族群或個人類型所抱持的流行信念。「Stereotype(典型/​俗套/​刻板印象)」或「prejudice(先入為主/​偏見)」因為有多種不同的意義所以常被混淆。「刻板印象」是基於先前假定,對特定族群所作的概念標準化與簡化。 \\ A stereotype is a commonly held popular belief about specific social groups or types of individuals. The concepts of "​stereotype"​ and "​prejudice"​ are often confused with many other different meanings. Stereotypes are standardized and simplified conceptions of groups based on some prior assumptions. ([[wp>​stereotype|Wikipedia]][en],​ 2011-1-5) 
- 
- 
-===美國社會學的Stereotype 實徵研究=== 
-學者們關心的是找到標誌某個群體與其成員意象和信仰方面的特徵,這就是為什麼從20 世紀開始人種俗套(stereotype) 和種族俗套( stereotype ethniques) 受到人們關注的原因所在。為了掃清周圍的各種俗套(stereotype) ,人們進行了多種研究工作;​這些研究調查主要是在美國開展的,它們具有鮮明的實驗特徵。研究最開始是借助於照片,後來就採取了具有劃時代意義的調查表形式。(p.33-4) 
- 
-* Rice, 1926 \\ 在1926 到1927年間,賴斯(S. A. Rice) 把九張從〈波斯頓信使〉報上複印下的照片提供給參加實驗者,並旦要求他們把照片上的人物與下列人物類別對號人座1 他們封別是:​一位歐洲首相、一位美國議員、一位布爾什維克、-位金融家. .『·『·實驗結果證明了原來的假想。這種相認過程正是根據照片與原有習慣意象的相寄程度進行的。因此人們根據著裝以及嘴巴上碩大的香煙,很容易就可以辨認出酒類是私販子。不過,高貴雅致的布爾什維克(實際是前蘇聯駐巴黎大使)卻沒有被辨認出來。(p.34) 
-* Daniel Katz & Kenneth W. Braly, 1933 \\ 為了能夠準確地瞭解當時美國社會中盛行的種種意象,卡哀和佈雷利博士在1933年.開始使用具有劃時代意義的調查表進行研究。他們給普林斯頓大學的一百各大學生,每人發了一張表格,上面預先列有84個選定的形容詞,他們要求這一百各大學生把這些形容詞分別歸入十個不同的群體:​德國人、意大利人、愛爾蘭人、英國人、黑人、猶太人、美國人、中國人、日本人、土耳其人。對以上研究的各個群體,在他們覺得最顯著的特徵下面,大學生們還需要到劃上著重線以示強調。在這種基礎上,卡茨和布吉利博士就可以描述不同俗套(stereotype)的具體內容假想的各神特徵與各個群體相對應,數字表示的是每個特徵的回答比率。黑人:迷信(84),懶惰(75),無憂無慮(38),無知(38),有音樂天賦(26),花哨刺眼(24),宗教信仰極其虔誠(22),不講衛生(17),天真(14),不修邊幅(13),不大值得信賴(12)。德國人:科學精神(78),勤奮(65),冷靜(14),睿智(32),有條不紊(31),極端民族主義者(24),進步開明人士(l6),高效率(16),樂觀(15),有音樂天賦(13),頑固(11),現實主義(11)。這種建立在列表、分主題歸類上的研究方法,其優點是簡便易行。它對社會科學領域中俗套(stereotype)研究方法的形成起了很大的作用。(p.34-5) 
- 
-- (法)呂特‧阿莫西、安娜‧埃爾舍博格‧皮埃羅著,丁小會譯:《[[:​study:​俗套與套語──語言、語用及社會的理論研究]]》(天津:天津人民出版社,2003年1月)。 
-== Note == 
- 
-== Metadata/​Backlinks == 
- 
-{{backlinks>​.}} 
-{{tag>}}