Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
referential_theory [2007/12/09 05:47]
Charles Chen Links to people:wittgenstein changed to people:ludwig_wittgenstein
referential_theory [2016/10/22 20:12] (current)
Line 4: Line 4:
  
 ==指稱論的意義理論== ==指稱論的意義理論==
- 
 === 名實之辨 === === 名實之辨 ===
 春秋戰國的名實之辨,又稱「名辨」 春秋戰國的名實之辨,又稱「名辨」
Line 14: Line 13:
 是**名**(指號,​ 能指, signifier)與**實**(物,​ 對象, 指稱對象,​ 指稱, 所指, signified) 是**名**(指號,​ 能指, signifier)與**實**(物,​ 對象, 指稱對象,​ 指稱, 所指, signified)
  
-劉宓慶(2000)認為公孫龍子認為「名」就是稱呼,「實」就是客觀世界中佔有空間實體的物體((劉宓慶(2000)。翻譯與語言哲學。臺北市:書林。頁209))。但是根據其引用的原文,似乎並不是這樣解釋的。公孫龍名實論原文中,「物」與「實」是兩個不同的概念:「天地與其所產焉,物也。物以物其所物而不過焉,實也。」這裡的實似乎可以用Reality(實體)的概念來理解,而非具體的物體。但是仍然可以是指涉的「對象」。+劉宓慶(2000)認為公孫龍子認為「名」就是稱呼,「實」就是客觀世界中佔有空間實體的物體((劉宓慶(2000)。翻譯與語言哲學。臺北市:書林。頁209))。但是根據其引用的原文,似乎並不是這樣解釋的。[[:people:公孫龍]]名實論原文中,「物」與「實」是兩個不同的概念:「天地與其所產焉,物也。物以物其所物而不過焉,實也。」這裡的實似乎可以用Reality(實體)的概念來理解,而非具體的物體。但是仍然可以是指涉的「對象」。
  
 > 名實論第六\\ 天地與其所產焉,物也。物以物其所物而不過焉,實也。實以實其所實而不曠焉,位也。出其所位,非位。位其所位,正也。以其所正,正其所不正,疑其所正。\\ 其正者,正其所實也。正其所實者,正其名也。其名正,則唯乎其彼此焉。\\ 謂彼而彼不唯乎彼,則彼謂不行;謂此而此不唯乎此,則此謂不行。\\ 其以當,不當也;不當而當,亂也。故彼彼當乎彼,則唯乎彼,其謂行彼;此此當乎此,則唯乎此,其謂行此。其以當而當,以當而當,正也。\\ 故彼彼止於彼,此此止於此,可;彼此而彼且此,此彼而此且彼,不可。\\ 夫名,實謂也。知此之非此也,知此之不在此也,則不謂也。知彼之非彼也,知彼之不在彼也,則不謂也。\\ 至矣哉!古之明王。審其名實,甚其所謂。至矣哉!古之明王。 ​ > 名實論第六\\ 天地與其所產焉,物也。物以物其所物而不過焉,實也。實以實其所實而不曠焉,位也。出其所位,非位。位其所位,正也。以其所正,正其所不正,疑其所正。\\ 其正者,正其所實也。正其所實者,正其名也。其名正,則唯乎其彼此焉。\\ 謂彼而彼不唯乎彼,則彼謂不行;謂此而此不唯乎此,則此謂不行。\\ 其以當,不當也;不當而當,亂也。故彼彼當乎彼,則唯乎彼,其謂行彼;此此當乎此,則唯乎此,其謂行此。其以當而當,以當而當,正也。\\ 故彼彼止於彼,此此止於此,可;彼此而彼且此,此彼而此且彼,不可。\\ 夫名,實謂也。知此之非此也,知此之不在此也,則不謂也。知彼之非彼也,知彼之不在彼也,則不謂也。\\ 至矣哉!古之明王。審其名實,甚其所謂。至矣哉!古之明王。 ​