Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

paywall [2016/10/23 04:12] (current)
Line 1: Line 1:
 +== paywall 付費牆
  
 +== 定義
 +
 +== 付費牆的收費模式
 +
 +* 全部內容免費:即,不設付費牆。
 +* 全部內容收費:必須付費才能觀看網站內所有內容。早期的《華爾街日報》是如此,但2008起,WSJ也放棄了全面收費模式,改為部分內容免費。
 +* 部分內容收費:
 +** 將網站內容分為付費與免費內容。可能是同一個網站內同時有付費與免費內容,也可能是分為兩個不同網站經營。
 +** 授權讀者於一定期間內(如一個月),可以有一定數量的免費閱讀額度(如20篇),超過該額度則要付費。《紐約時報》2011-Apr重建付費牆之後,採取這種模式。Piano Media 也採用此模式。
 +
 +早期出版業採取的付費牆,多以失敗收場。出版業界對服務定價缺乏彈性,以及讀者未有付費閱讀的觀念與習慣。但到了 2011年,紐約時報重建付費牆模式,並獲得初步的成功。讓出版業重新思考,付費牆模式存在一定的可行性。
 +
 +== 
 +第三方付費牆服務: Piano Media, 2011 於斯洛伐克成立,提供付費牆服務給當地的網路出版業者。讀者只要每個月付費3.9-4.89歐元,可閱讀60+網站與20+出版社的付費內容。
 +== Note 
 +
 +== Metadata/​Backlinks ​
 +
 +{{backlinks>​.}}
 +{{tag>}}