Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
lateral_thinking [2011/04/22 07:08]
Charles Chen
lateral_thinking [2016/10/22 20:12] (current)
Line 22: Line 22:
  
 ===水平思考的方法=== ===水平思考的方法===
 +
 +水平思考的方式((改寫自 De Bono, E. (1967). The Mechanism of Mind. p.292))
 +
 +* 刪去既有方法 (排除所有認為「理所當然」的事情)
 +* 排除既有邏輯上的限制與判斷 (透過假設而激發創造)
 +* 刻意安排各種排列組合 (隨機刺激)
 +
 +
 ==== 踏腳石: po 假設激發法 ==== ==== 踏腳石: po 假設激發法 ====
 > 我在許多年前發明 __po__ 這個字眼。它源自於下列這些字如:​ hy__po__thesis (假說)、sup__po__se (假定)、__po__ssible (可能的)和 __po__etry (詩)。這些字都包含 po 這個音節,​ 也都描述了某個構想的「未來效用」:這個想法會引向何處?​ 經過我們的思考會得出什麼結果?​ 某種程度上,​它們都是激發的狀況而非敘述性的狀況。__po__ 這個字眼意味著直接的、審慎激發的,​因此意思比前面幾個字更為強烈。舉例來說,​ 「假說」應該具有某種程度的合理性,​但是 __po__ 可以激發自覺其不合邏輯。簡言之,​ __po__ 代表了 provocative operation (激發行動)。 (p.78) > 我在許多年前發明 __po__ 這個字眼。它源自於下列這些字如:​ hy__po__thesis (假說)、sup__po__se (假定)、__po__ssible (可能的)和 __po__etry (詩)。這些字都包含 po 這個音節,​ 也都描述了某個構想的「未來效用」:這個想法會引向何處?​ 經過我們的思考會得出什麼結果?​ 某種程度上,​它們都是激發的狀況而非敘述性的狀況。__po__ 這個字眼意味著直接的、審慎激發的,​因此意思比前面幾個字更為強烈。舉例來說,​ 「假說」應該具有某種程度的合理性,​但是 __po__ 可以激發自覺其不合邏輯。簡言之,​ __po__ 代表了 provocative operation (激發行動)。 (p.78)