Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

information_use_environments [2016/10/23 04:11]
127.0.0.1 external edit
information_use_environments [2020/08/04 10:38] (current)
xxc
Line 2: Line 2:
 **Key person**: [[:​people:​Robert S. Taylor]] (1986) **Key person**: [[:​people:​Robert S. Taylor]] (1986)
  
-**notice**: 此文主要根據 Taylor(1986)中IUE 一章的整理。Taylor於稍後的(1991)IUE又有進一步的修正與整理。後續再補充。+**Notice**: 此文主要根據 Taylor(1986)中IUE 一章的整理。Taylor於稍後的(1991)IUE又有進一步的修正與整理。後續再補充。
  
 提出[資訊使用環境],建構一個涵蓋資源、使用者的資訊行為歷程模式。作為一個成長於系統化時代的學者,Taylor 試圖將人與資訊之間的互動歷程進行系統化描述。 提出[資訊使用環境],建構一個涵蓋資源、使用者的資訊行為歷程模式。作為一個成長於系統化時代的學者,Taylor 試圖將人與資訊之間的互動歷程進行系統化描述。
  
-1968 - 參考問題服務的系統化 +1968 - 參考問題服務的系統化 ​\\ 比起其他也進行系統化描述的學者,Taylor 更著重體察使用者面向,也因此影響了後期資訊行為研究典範的轉向:由系統典範轉移為情境與使用者典範。如Dervin(1983)[[:​sense making]], Belkin(1980) [[:ASK]], Belkin, Oddy $ Brooks (1982) 
-比起其他也進行系統化描述的學者,Taylor 更著重體察使用者面向,也因此影響了後期資訊行為研究典範的轉向:由系統典範轉移為情境與使用者典範。如Dervin(1983)[[:​sense making]], Belkin(1980) [[:ASK]], Belkin, Oddy $ Brooks (1982) +1984 - MacMullin & Taylor:  
- +1986 - value-added processes [資訊的加值過程] 
-1984 - MacMullin & Taylor:  +1991 - 資訊使用環境
-1986 - value-added processes [資訊的加值過程] +
-1991 - 資訊使用環境+
  
 ---- ----