[diary] 策略,不是讓人放心的計畫。是為了成功,做出有風險的、困難的選擇。

詳細的計畫可能令人放心,但那不是策略。真正的策略是有風險的,而且是艱難的選擇。畢竟,制定策略是為了瞄準成功,而不是讓你放心。


恐懼和不放心,是制訂策略不可或缺的一部分。其實,如果你對自己的策略全然放心,它很有可能不是很好的策略,你可能陷入我在下文中討論的一個或多個陷阱中。你必須覺得不放心、有疑慮,因為真正的策略攸關作出賭注,以及作出艱難的抉擇;


策略的目標不是消除風險,而是提高成功的機率。


制訂良好策略的流程是簡單、粗略但堪用的,在這個流程中仔細思考需要怎麼做才能實現你的目標,然後評估是否值得去嘗試。

三個為了留在舒適區,而定出不良策略的陷阱:

  • 舒適陷阱1:標準的策略規畫流程
  • 舒適陷阱2:成本導向思考 (不加思索的採取降低成本策略)
  • 舒適陷阱3:策略架構 (迴避風險選擇性詮釋) (文中介紹兩個案例,說明理論發展之後,如何被管理人員詮釋成為一種低風險作業)

Mintzberg: 浮現型策略、計畫型策略(deliberate strategy)

deliberate: 慎重的、蓄意為之的 emergent: 自然湧現的、新興的

1978年,亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)在《管理科學》期刊(Management Science),發表了一篇深具影響力的文章,介紹浮現式策略(emergent strategy);後來他把這個概念普及化,在1994年出版的成功著作《策略規畫的興衰》(The Rise and Fall of Strategic Planning)中,介紹給非學術圈的眾多商界人士(編按:在出版該書前,明茲伯格將相關概念寫成文章登在本刊英文版,全球繁體中文版則刊於2012年8月號,文章標題為〈策略規畫的五個角色〉〔The Fall and Rise of Strategic Planning〕)。明茲伯格的見解很簡單,但威力強大。他區分計畫型策略(deliberate strategy)和浮現式策略;前者是意向明確、刻意規畫的,後者則是企業對各種意外事件的回應,原先並沒有明確的意向。

明茲伯格的見解,來自他對經理人的觀察。他發現,經理人高估自己預測未來的能力,也高估自己以精確且技術掛帥的方式來規畫未來的能力。他區分計畫型策略和浮現式策略的不同,藉此鼓勵經理人仔細觀察環境的變化,然後據此修正他們計畫型策略的路線。此外,他提出警告,認為在競爭環境出現重大改變時,若仍執著採用固定的策略是很危險的。

https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0002625.html