Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
consumerism [2015/11/01 06:14]
Charles Chen
consumerism [2016/10/22 20:11] (current)
Line 2: Line 2:
  
 定義: ​ 定義: ​
-* Zygmunt Bauman: ​+[[:people:Zygmunt Bauman]] 《工作、消費與新貧》
 ** 當代社會是個消費者社會,與生產者社會相對。生產者社會在於生產不足,因此社會需要更多的成員擔任生產者的角色;而消費者社會在於生產過剩,因此社會規範傾向讓更多的成員擔任消費者。換句話說,社會中的道德規範,從生產倫理轉向消費倫理;社會地位的建構,從認同於生產力與勤奮美德,轉向認同於消費力與美感品味。 ** 當代社會是個消費者社會,與生產者社會相對。生產者社會在於生產不足,因此社會需要更多的成員擔任生產者的角色;而消費者社會在於生產過剩,因此社會規範傾向讓更多的成員擔任消費者。換句話說,社會中的道德規範,從生產倫理轉向消費倫理;社會地位的建構,從認同於生產力與勤奮美德,轉向認同於消費力與美感品味。
 ** 手工業的生產倫理。工匠精神時代, 耐用品質、良好功能性的設計。 ** 手工業的生產倫理。工匠精神時代, 耐用品質、良好功能性的設計。
Line 8: Line 8:
 ** 消費倫理。求新求變,追上時尚,透過消費建立自我認同。 ** 消費倫理。求新求變,追上時尚,透過消費建立自我認同。
  
- 
- 
-* [[:​people:​Zygmunt Bauman]], 《工作、消費與新貧》 
  
 == Note  == Note