Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
balanced_scorecard [2012/01/07 09:26]
Charles Chen [Balanced ScoreCard [平衡計分卡]]
balanced_scorecard [2016/10/22 20:11] (current)
Line 6: Line 6:
 * 於 1992 由哈佛大學 [[:​people:​Robert S. Kaplan]] 與 [[:​people:​David Norton]]提出。 * 於 1992 由哈佛大學 [[:​people:​Robert S. Kaplan]] 與 [[:​people:​David Norton]]提出。
 * 一開始只是一種**績效管理**工具,後續發展成為一種**策略管理**工具。 * 一開始只是一種**績效管理**工具,後續發展成為一種**策略管理**工具。
-* 形式上,是一種包含四大構面:財務、顧客、內部流程、學習成長的半標準結構式的績效評估報告,經理人可以藉此管理與監督企業的運作與活動。+* 形式上,是一種包含四大構面:**財務、顧客、內部流程、學習成長**的半標準結構式的績效評估報告,經理人可以藉此管理與監督企業的運作與活動。
 * 平衡計分卡強調的是策略性目標與策略型衡量指標的關係。由於在第一本書(([[:​study:​Kaplan,​ R. S., & Norton, D. P. (1996). The balanced scorecard]]:​ translating strategy into action. Harvard Business Press.))闡釋評估指標的色彩還是很重,因此BSC往往只被一般人解讀為一種KPI計分卡,而非策略管理工具。其策略管理工具的意義,到後續的著作(策略核心組織)中得到得到進一步的強化、補充與闡釋。((吳安妮(2008)。平衡計分卡之發展歷程及其角色。在//​平衡計分卡:化策略為行動的績效管理工具//​(2版)(頁3-12)。台北:臉譜出版。)) * 平衡計分卡強調的是策略性目標與策略型衡量指標的關係。由於在第一本書(([[:​study:​Kaplan,​ R. S., & Norton, D. P. (1996). The balanced scorecard]]:​ translating strategy into action. Harvard Business Press.))闡釋評估指標的色彩還是很重,因此BSC往往只被一般人解讀為一種KPI計分卡,而非策略管理工具。其策略管理工具的意義,到後續的著作(策略核心組織)中得到得到進一步的強化、補充與闡釋。((吳安妮(2008)。平衡計分卡之發展歷程及其角色。在//​平衡計分卡:化策略為行動的績效管理工具//​(2版)(頁3-12)。台北:臉譜出版。))