Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
actor_network_theory [2012/04/26 08:51]
Charles Chen [Actor-Network Theory(ANT) [行動者網絡理論]]
actor_network_theory [2016/10/22 20:11] (current)
Line 8: Line 8:
  
 === Define ​ === Define ​
-行動者網路理論是一種關注**社會**與**科學、**交織的**異質性網絡**(heterogeneous networks)的社會學理論。此理論認為,科學與是由**行動者/​被行動者(Actors/​Acant,可以是人或非人)**所連結構成的網絡所創造與維護。科學或術的行動者,為了其動機與自身的**旨趣**(interests),採取行動與構成網絡中的元件與連結關係。何者建立的行動者網絡越成功,則越有可能在社會中存在與維持。+行動者網路理論是一種社會學理論,關注**社會**與**科技(technoscience)**交織的**異質性網絡**(heterogeneous networks)。此理論認為,科技是由**行動者/​被行動者(Actors/​Acant,可以是人或非人)**所連結構成的網絡所創造與維護。科技之所為為了其動機與自身的**旨趣**(interests),採取行動與構成網絡中的元件與連結關係。何者建立的行動者網絡越成功,能創造更大更強的網絡,則越有可能在社會中存在與維持。
  
 * **<​is>​**:研究在整合旨趣的異質網路中建立元件、連結關係的行動者,其行動與動機。 * **<​is>​**:研究在整合旨趣的異質網路中建立元件、連結關係的行動者,其行動與動機。
Line 17: Line 17:
  
 就資訊技術方面而言,此一網路包含了人、機構與組織、軟體、計算機與通訊硬體、與網路架構標準。([[:​study:​Walsham,​ G. (1997). Actor-network theory and IS research|Walsham,​ 1997]]) ​ 就資訊技術方面而言,此一網路包含了人、機構與組織、軟體、計算機與通訊硬體、與網路架構標準。([[:​study:​Walsham,​ G. (1997). Actor-network theory and IS research|Walsham,​ 1997]]) ​
-