Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
Next revision
Previous revision
activity_theory [2013/06/23 04:16]
Charles Chen [Activity Theory [活動理論]]
activity_theory [2016/10/22 20:12] (current)
Line 4: Line 4:
 活動理論源於蘇聯心理學家[[:​people:​Vygotsky]]與Rubinshtein的語言學習與心理學研究,至Leont'​ev時期擴展為工作與協作的一般活動理論。芬蘭教育學家 Engestrom ((Engeström,​ Y. (1987). Learning by expanding. An activity-theoretical approach to developmental research.)) 在 Leont'​ev 的基礎上發展了活動理論的圖示架構,並傳播到歐美的學術研究領域,成為現代主要的活動理論形式。 活動理論源於蘇聯心理學家[[:​people:​Vygotsky]]與Rubinshtein的語言學習與心理學研究,至Leont'​ev時期擴展為工作與協作的一般活動理論。芬蘭教育學家 Engestrom ((Engeström,​ Y. (1987). Learning by expanding. An activity-theoretical approach to developmental research.)) 在 Leont'​ev 的基礎上發展了活動理論的圖示架構,並傳播到歐美的學術研究領域,成為現代主要的活動理論形式。
  
-**特色與興起:​** 活動理論兩個主要的主張:(1)意識與活動不可分(Rubinshtein),以及心智源於社會互動(Vygotsky)。與行為心理學、認知資訊處理心理學理論不同,更能夠為現實社會的生活世界現象提供有意義的解釋。因此在90年代後期,歐美學者對認知處理心理學不滿時,被「重新發現」而廣受跨領於學科研究者(教育、人機互動、組織與工作研究、傳播研究、科學技術研究等)的採用。+**特色與興起:​** 活動理論兩個主要的主張:(1)意識與活動不可分(Rubinshtein),以及心智源於社會互動(Vygotsky)。活動理論與行為心理學、認知資訊處理心理學理論不同,更能夠為現實社會的生活世界現象提供有意義的解釋。因此在90年代後期,歐美學者對認知處理心理學不滿時,活動理論被「重新發現」而廣受跨領於學科研究者(教育、人機互動、組織與工作研究、傳播研究、科學技術研究等)的採用。
  
 **用途與限制:​** 活動理論可以協助研究者分析與理解現象。例如,分析探討新科技使用與情境間關係、為既有設計提供改進的新觀點(Bannon & Bødker, 1991; Bedny & Harris, 2005)。活動理論提供研究者一個一個描述性的觀點架構,並不是一個有因果邏輯的預測性理論。(Nardi,​ 1996) **用途與限制:​** 活動理論可以協助研究者分析與理解現象。例如,分析探討新科技使用與情境間關係、為既有設計提供改進的新觀點(Bannon & Bødker, 1991; Bedny & Harris, 2005)。活動理論提供研究者一個一個描述性的觀點架構,並不是一個有因果邏輯的預測性理論。(Nardi,​ 1996)