Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

action_office [2016/10/23 04:12] (current)
Line 1: Line 1:
 +== Action office ​
 +* Herman Miller
 +* [[:​people:​Robert Propst]]
 +* 1964
  
 +Propst 想改變「工業化大量生產式」的辦公室布局,希望為辦公室工作者帶來更多個人工作的隱私性。
 +
 +> 赫爾曼·米勒研究公司(Herman Miller Research Corporation)的設計師羅伯特·普羅普斯特(Robert Propst),想要將秘書們從那樣的慘境中解救出來。當時在歐洲,辦公室設計師們已經在推廣一種叫“Bürolandschaft”(意為“辦公室景觀”)的創意——用屏風和室內綠植來分隔私人空間。普羅普斯特借鑒了這個想法,在1968年推出了“第二代活動辦公室”(Action Office II),那是一套組裝辦公桌以及能從桌面上展開的隔斷。普羅普斯特本想要給辦公室帶來民主的氣息,卻開創了一套格子間辦公室格局和一項價值上十億美元的產業,並且讓奴役有了更具體的形態。((( Pagan Kennedy (2012) ​ 誰發明了辦公室格子間? ​ NY Times. http://​cn.nytimes.com/​culture/​20120718/​c18cubicle/​zh-hant/​)))
 +
 +> 行動辦公室(action office)概念是一種模塊化的設計系統,其中的隔板(panels)可以配合功能,組合成許多類似砌塊的高功能性工作空間,用意在啟動辦公室設計的革命。Propst 的目的,是為了使工作空間的設計更符合1960年代發生在工作世界中的革命性變化。一方面,工作人員必須處理複雜工作流程和通訊能力的大量資訊,這在以往是未曾見過的事。 (((Colin Ellard. You Are Here. 不再迷路. P.145)))
 +
 +但後來的發展,卻反而隔絕了員工間的溝通與聯繫。
 +
 +> 不過,一路走來,Propst 的許多理念已經被破壞。行動辦公室的原意是要同時兼顧個別工作人員和合作群組的需求,提供貼心整合的工作空間,但出線的卻是極糟的小隔間。由於市區房價楊貴,實質設計的考量變成以能容納最多員工為重點,沒有充分考慮大量朝狀隔間的空間形狀,可能會影響行走、溝通或員工的一般心理狀態。與 Propst Action Office 概念相反,典型的小隔間把員工隔離在眾多相同的小工作空間中,高度分區化有力地切斷員工和同事之間的聯繫。(((Colin Ellard. You Are Here. 不再迷路. P.146)))
 +
 +* Pagan Kennedy (2012) ​ 誰發明了辦公室格子間? ​ NY Times. http://​cn.nytimes.com/​culture/​20120718/​c18cubicle/​zh-hant/​
 +* 隔間: 我們如何從19世紀陰暗帳房走到21世紀Google人性化辦公空間
 +
 +== Note 
 +
 +== Metadata/​Backlinks ​
 +
 +{{backlinks>​.}}
 +{{tag>}}